Марсоход Curiosity научился работать самостоятельно

Изображение: mignews.com

За время своего пребывания на Марсе ровер «Кьюриосити» уже успел проделать колоссальную работу. В настоящий момент робот направляется к горе Шарпа, где ученые надеются сделать открытия, которые смогут рассказать о динамических процессах, которые превратили влажную планету в тот самый пыльный шар, который сегодня имеет место быть.

До пункта назначения по-прежнему остается еще несколько месяцев пути (а возможно и целый год), и вполне возможно, что за время своего путешествия ровер сможет сделать еще несколько интересных находок, пишет Hi-Tech News.

С момента начала движения к горе Шарпа «Кьюриосити» проехал 1,39 километра, что довольно много, учитывая условия и обстановку вокруг. До конечной точки остается 7,18 километра, но на этом отрезке пути вполне могут встретиться препятствия, которые не позволят роверу добраться до своей конечной цели.

Однако робот может пройти оставшийся участок намного быстрее, чем было ранее запланировано. Все дело в том, что он способен работать полностью автономно, то есть двигаться к своей цели самостоятельно, а не под руководством оператора здесь на Земле, которому нужно есть, спать и отдыхать.

Проблема также связана с расстоянием до Марса, которое нужно пройти радиосигналам, поступающим на ровер: оператору приходится посылать радиокоманды «Кьюриосити», ждать пока сигнал дойдет робота, затем ждать пока ровер пройдет тот участок пути, о котором говорилось в радиосигнале, а затем еще и ждать, пока сигнал, сообщающий о том, что ровер выполнил задачу, не дойдет обратно сюда на Землю. На все это уходят десятки драгоценных минут (а может даже и часов), поэтому команда NASA приняла решение о переводе робота в полностью автономный режим.

Обычно операторы дают «Кьюриосити» задачу на прохождение всего нескольких десятков метров, но во вторник «Кьюриосити» впервые начал движение самостоятельно без каких-либо заранее полученных команд.

«Во вторник, на 376 марсианский день (сол) «Кьюриосити» столкнулся с проблемой: с предыдущей точки его остановки следующий участок пути был не виден. В результате робота перевели в автономный режим, в рамках которого он самостоятельно проехал 10 метров из общего маршрута в 43 метра, рассчитанного на день», — объясняют в NASA.

Изображение: mignews.com




Комментирование закрыто.