Марш популистов в Европе прервался, но лишь временно, — Rzeczpospolita

ZN.ua

mark-ryutte

Складывается впечатление, что результаты выборов в Нидерландах успокоили элиты в Брюсселе и большинстве западных стран.

Звезда враждебного к ЕС популизма Герт Вильдерс не станет лидером сильнейшей партии в парламенте в Гааге. Хотя еще не так давно казалось, что именно так и произойдет. Об этом на страницах Rzeczpospolita пишет обозреватель Ежи Хащинский. «Цена победы либеральной команды Марка Рютте может оказаться высокой. И не только для Нидерландов, но и для всего Евросоюза», — пишет он.

Польский обозреватель обращает внимание на то, что в последние дни предвыборной кампании действующий глава нидерландского правительства отчасти перенял популистские лозунги Вильдерса. И сделал он это, собственно, для того, чтобы победить популиста. Рютте показал нидерландцам, что им не стоит стыдиться своих страхов перед турецкой общиной, которая «более лояльна к исламу, чем к европейским ценностям» и интересуется событиями в Турции и за пределами ЕС, а не в стране, в которой живет. Таким образом, возникает логичный вопрос, появится ли после выборов у голландцев стыд перед соседями, которые представляют другие культуры? Или же избиратели, которые в этот раз не проголосовали за Вильдерса, решат, что премьер Рютте показал, что элита на самом деле думает о турках, и им теперь не нужно прятаться со своими страхами?

«И именно все элиты, а не только премьер Рютте, потому что более жесткий подход к туркам в Нидерландах перед апрельским референдумом об изменениях в конституцию поддержали лидеры почти всех непопулистских партий», — пишет Хащинский. Президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган, который назвал власти Нидерландов «фашистами», фактически помог Марку Рютте победить.

Но он же может и уничтожить радость от этой победы, если расторгнет соглашение с ЕС, которое помогает сдерживать наплыв беженцев с Ближнего Востока в Европу. И именно этим пригрозил в среду глава турецкого МИД, которому несколько дней до этого не разрешили пересечь нидерландскую границу. «Можно представить, как отреагируют французы и немцы, которые готовятся к выборам, когда увидят на экранах телевизоров снова десятки тысяч иммигрантов, следующих через Европу», — говорится в статье.

Хащинский замечает, что «марш популистов» пока что прервался. Это произошло в Нидерландах, когда им не удалось взять власть в свои руки. Вильдерс, если бы даже победил, не смог бы сформировать коалицию. Но популисты еще не сказали последнее слово. Их деятельность смогла бы оживить новая волна наплыва мигрантов, которую может устроить правительство Турции.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.