Мария Гайдар отказалась от российского гражданства

РБК

Мария Гайдар

Мария Гайдар, занимающая должность вице-губернатора Одесской области, написала отказ от российского гражданства.

Об этом она рассказала в эфире одесского телеканала «Первый городской», пишет РБК.

Журналисты задали Гайдар вопрос о наличии у нее как украинского, так и российского гражданства. «Я написала заявление об отказе», — сообщила Гайдар (цитата по Интерфаксу). По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле пока не видели заявления Гайдар об отказе от российского гражданства, заявил он РИА Новости.

Отказ от иностранного паспорта является условием получения украинского гражданства. Согласно закону при его получении граждане других стран должны дать письменное обязательство приостановить гражданство. После этого необходимо сдать старый паспорт в консульство в течение двух лет.

4 августа президент Украины Петр Порошенко предоставил Гайдар и бывшему главному редактору «Forbes-Украина» Владимиру Федорину гражданство страны. Глава государства лично вручил им новые паспорта. Он призвал Гайдар и Федорина не терять связей с Россией и быть альтернативой «кремлевской пропаганде».

В середине июля Мария Гайдар была назначена заместителем руководителя одесской областной администрации Михаила Саакашвили. Это спровоцировало негативную реакцию российских чиновников, которые обвинили ее в предательстве. Гайдар эти обвинения отвергла, заявив, что предателями являются те, «кто не признает войну, фальсифицирует выборы и убил Бориса Немцова».




Комментирование закрыто.