Манафорт саботировал интересы США в Украине и поощрял русский национализм в Крыму, — The Times

ZN.UA

Пол Манафорт

Глава избирательной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт саботировал интересы США в Украине и поощрял русский национализм в Крыму.

Об этом пишет The Times со ссылкой на документы украинской прокуратуры, которая проводит расследование деятельности американского политического консультанта и республиканского стратега во времена президентства Виктора Януковича, передает ZN.UA.

Издание отмечает, что Манафорта в Украине подозревают в «сотрудничестве с криминальными организациями» и «разжигании этнической ненависти и сепаратизма». В частности, в 2006 году он организовал ряд протестов против НАТО и власти Киева в Крыму для «Партии регионов», которая теперь «признается криминальной организацией». Протесты привели к срыву запланированных в регионе совместных военных учений НАТО и Вооруженных сил Украины.

Пока что в Киеве не выдвинули Манафорту никаких обвинений из-за трудностей в сборе доказательств, поскольку сейчас Крым оккупирован российскими войсками. Сам американский политтехнолог не комментирует свою возможную причастность к противодействия интересам США в Украине.

«Это было его политическое предложение, как поднять престиж Януковича и его партии – создать противостояние и раскол в обществе на этническом и лингвистическом основании. Это его трюк со времен выборов в Анголе и на Филиппинах. Когда я был в Крыму, я постоянно видел доказательства, которые указывали, что Пол Манафорт рассматривал автономию Крыма как инструмент для улучшения репутации Януковича и завоевания благосклонности местного электората», — цитирует издание записку украинского прокурора.

The Times добавляет, что Янукович в те времена заложил фундамент для оккупации войсками России украинского полуострова, а Дональд Трамп теперь обещает, что признает этот передел. Издание также приводит цифры из «черной бухгалтерии» Януковича, за исследование которой взялись в Украине. ФБР США приглашены к участию в расследовании.




Комментирование закрыто.