Манафорт помогает курдам в Ираке провести референдум о независимости, — NYT

ZN.UA

Пол Манафорт

Бывший глава избирательного штаба нынешнего президента США Пол Манафорт оказался в центре расследования вмешательства России в американские выборы. Но он все равно нашел себе новую работу. Теперь он помогает лидерам курдской автономии организовать референдум о независимости от Ирака.

Об этом сегодня сообщает лояльное к Демократической партии издание New York Times, напоминая, что США выступили против этого референдума, передает ZN.UA.

«Но Манафорт построил долгую и прибыльную карьеру, предоставляя советы иностранным клиентам, чьи интересы часто противоречат американской внешней политике», — отмечает издание, напоминая, что политтехнолог фигурирует в расследовании специального представителя Департамента юстиции Роберта Мюллера о существовании связей между избирательной командой Дональда Трампа и Россией.

По информации New York Times, Манафорт договорился с курдами о сотрудничестве летом. Это произошло примерно в тот же период, когда следователи Мюллера устроили обыск в его доме в Вирджинии, уведомив его о намерении выдвинуть обвинения.

Курдский референдум о независимости, который пройдет в понедельник, не приведет к немедленному провозглашению независимого Курдистана. Но правительство США и международное сообщество выступили против голосования, поскольку боятся, что это может еще больше дестабилизировать Ирак и навредить коалиции, которая воюет против «Исламского государства».

Госдепартамент призвал лидеров курдов пойти альтернативным путем и начать диалог с центральным правительством Ирака. Лидер курдской автономии в Ираке Массуд Барзани надеется, что независимость региона позволит взять в свои руки контроль над прибыльным экспортом нефти.

Издание пишет, что правительство курдской автономии нза последних три года заплатило 1,5 миллиона долларов лоббистам в Вашингтоне, которые имеют связи как с демократами, так и республиканцами. Об этом свидетельствуют записи Департамента юстиции.

Манафорт согласился оказать помощь в организации референдума и продвигать вопрос признания Курдистана на Западе. Несколько месяцев назад он связался с сыном Барзани — Масруром Барзани. Он посетил курдский регион с целью предоставить советы относительно проведения референдума и продвижение независимости Курдистана на Западе. Один из помощников Манафорта сейчас работает в Эрбиле, а сам политтехнолог собирается вернуться в регион за несколько дней до голосования.

Пресс-секретарь Масрура Барзани подтвердил, что Манафорта наняли для помощи «во время и после референдума». Остается неизвестным, сколько Манафорт получает от курдов за свою работу. И сообщил ли он Департаменту юстиции о своей работе на курдскую автономию.




Комментирование закрыто.