Манафорт получил миллионы за продвижение интересов Путина, – АР

Украинская правда

Пол Манафорт

Экс-глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт тайно работал на российского миллиардера Олега Дерипаску, продвигая интересы Владимира Путина и противодействуя антироссийской оппозиции в постсоветских странах.

Об этом пишет The Associated Press со ссылкой на свои источники и документы, которые оказались в распоряжении агентства, передает Украинская правда.

Это полностью опровергает утверждение администрации Трампа и Манафорта о том, что они никогда не действовали в интересах России.

В июне 2005 года Манафорт предложил секретный план, который предусматривал его влияние на политические и бизнес отношения, а также на освещение новостей в США, Европе и в странах бывшего СССР в интересах власти Путина.

Манафорт передал свой план российском алюминиевом миллиардеру Олегу Дерипаске, приближенному к Путину. Манафорт заключил контракт с Дерипаской на $10 млн ежегодно, начиная с 2006 года. Это подтверждают люди, которые знали о платежах Манафорту. Кроме того, в распоряжении АР оказались записи деловых операций. Манафорт и Дерипаска сотрудничали как минимум до 2009 года.

Российский миллиардер дал Манафорту около $19 млн, чтобы инвестировать в украинскую телекомпанию под названием «Черноморское кабельное телевидение» (в статье АР компания называется Black Sea Cable — примечание УП). У Дерипаски заявили, что после получения средств Манафорт перестал отвечать на запросы Дерипаски о том, как были использованы деньги.

Планы Манафорта были изложены в документах, полученных АР, среди которых стратегический меморандум и деловая документация о международных переводах на миллионы долларов.

Полученные деловые записи подтверждают более тесные связи Манафорта с интересами Путина в регионе. В рамках громкого скандала и расследования связей Тампа с Россией имя Манафорта было упомянуто 28 раз во время слушаний комитета по разведке Палаты представителей, в основном в контексте его работы в Украине. Однако никто не упомянул о Дерипаске.

Согласно документации, Манафорт планировал открыть офис в Москве. Кроме того, некоторые проекты Манафорта в Украине курировал именно Дерипаска, а не местные политики.

В конце концов, Манафорт рассорился с Дерипаской, и в 2014 году они судились в арбитражном суде Каймановых островов.

В комментарии АР Манафорт подтвердил, что работал на Дерипаску, однако заявил, что это касалось только бизнеса. «Моя работа на Дерипаску не имела отношения к лоббированию политических интересов России», — сказал Манафорт.

В свою очередь представитель Дерепаскы отказался комментировать эту информацию, а в 2008 у олигарха заявляли, что никогда не нанимали Манафорта.

Манафорт предлагал расширить свою деятельность в Восточной Европе до Узбекситана, Грузии и Таджикистана путем поддержки пророссийских политиков и противодействия антироссийским политикам.

Отрабатывая контракт на $ 10 млн, Манафорт не использовал свою известную консалтинговую фирму «Davis Manafort», а вместо этого использовал компанию «LOAV Ltd», которую он зарегистрировал в Делавэре в 1992 году.




Комментирование закрыто.