Манафорт был посредником для тайных сделок Партии регионов в США

LB.ua

Пол Манафорт

Американский политтехнолог Пол Манафорт, который раньше работал на Виктора Януковича, а сейчас является главой избирательного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа, помог Партии регионов тайно выплатить по меньшей мере $2,2 млн двум известным лоббистским вашингтонским фирмам в 2012 году.

Об этом сообщает агентство Assoсiated Press со ссылкой на источники, близкие к вопросу.

Как отмечает агентство, отправка средств была осуществлена таким образом, что «эффективно скрыла усилия иностранной политической партии повлиять на американскую политику».

Согласно федеральным законом, американские лоббисты должны сделать соответствующее публичное заявление, если они представляют интересы глав иностранных государств или их политических партий. Кроме того, лоббисты должны предоставлять подробные отчеты о своих действиях в Департамент юстиции США. Нарушение этого закона является уголовным преступлением и карается пятью годами лишения свободы и штрафом в размере до $250 тыс.

По данным агентства, Манафорт и его деловой партнер Рик Гейтс — еще один высокопоставленный стратег кампании Трампа, работали в 2012 году от имени политической партии тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. Собеседники агентства, знакомые с работой Гейтса в период, когда Гейтс и Манафорт были консультантами Партии регионов, говорят, что Гейтс также помогал управлять информационно-пропагандистской работой, которой занималась работавшая на Януковича некоммерческая организация «Европейский центр современной Украины», которая для выполнения своих целей наняла пару вашингтонских лоббистких фирм — Podesta Group Inc. and Mercury LLC.

Как отмечает агентство, основатель и председатель Podesta Group Тони Подеста является братом Джона Подесты, который сейчас является главным стратегом в избирательном штабе кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. А глава Mercury LLC Вин Вебер — влиятельный республиканец, бывший конгрессмен и бывший специальный советник соперника Барака Обамы на выборах 2012 года Мита Ромни. Ранее в этом месяце Вебер заявил, что не поддержит Трампа.

Ранее упомянутый «Европейский центр современной Украины» управлялся советом, который первоначально включал членов парламента от Партии регионов. Впоследствии организация выплатила по меньшей мере $2,2 млн лоббистским фирмам, чтобы защищать позиции, которые в целом соответствовали интересам правительства Януковича.

В числе прочего фирмы добивались преуменьшения необходимости в резолюции Конгресса, требующей оказать давление на Януковича с целью освобождения из тюрьмы одного из его политических оппонентов. Согласно этой информации, «Европейский центр современной Украины» заплатил Podesta Group $1,13 млн в период с июня 2012 по апрель 2014 года за лоббирование своих интересов в Конгрессе, Совете национальной безопасности Белого дома, Госдепартаменте и других федеральных ведомствах. Еще $1,07 украинская организация заплатила Mercury LLC за лоббирование своих интересов в Конгрессе. Один из собеседников агентства, бывший сотрудник Podesta, рассказал, что эти деньги нельзя было отследить до украинских политиков, которые платили Гейтсу и Манафорту.

Лоббистские фирмы, указывает АР, продолжали работу до тех пор, пока Янукович не бежал из Украины в феврале 2014 года.

Сам Гейтс рассказал АР, что он и Манафорт предложили «Европейскому центру современной Украины» услуги лоббистких фирм и иногда консультировали фирмы по украинской политике. По его словам, эти действия были законными и не было никаких попыток обойти требования Акта о регистрации иностранных агентов США.

Между тем представители Podesta утверждают, что эта фирма тесно сотрудничала с «Европейским центром современной Украины» и с Гейтсом в одно и то же время. Однако в Podesta говорят, что Гейтс не работал на украинскую политическую партию и отрицают причастность Манафорта. При этом сам Гейтс рассказал АР, что он работал с Манафортом и что оба они работали на Партию регионов.

Podesta Group Inc. ранее регистрировала свою деятельность в Минюсте США в связи со своей работой в Албании, Азербайджане, на Кипре, в Грузии, Индии, Японии, Кении, Косово, на Мальдивах, в Молдове, Марокко, Сомали, Южной Корее, Южном Судане, Вьетнам и в других странах. Mercury LLC сообщало Минюсту о своей работе в интересах Каймановых островов, Нигерии, Катара, Сомали, Турции, одного из Объединенных Арабских Эмиратов, Уганды и других.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.