Манафорт был идеальным кандидатом в шпионы для разведки России, — экс-агент ЦРУ

ZN.UA

пол манафорт

В 2016 году Пол Манафорт казался идеальным кандидатом для разведки России, чтобы завербовать его и сделать своим шпионом. А люди, такие как олигарх Олег Дерипаска, хорошо знали, как повлиять на американца.

Об этом в статье для лояльного к Демократической партии издания Washington Post пишет бывший агент ЦРУ Стивен Холл, который на протяжении 30 лет руководил операциями разведки и контрразведки в бывших странах СССР и Варшавского договора, передает ZN.UA.

Он напоминает, что Олег Дерипаска, как и другие российские олигархи, работает на интересы Кремля и Владимира Путина. Ведь если бы он этого не делал, то закончил бы в тюрьме, как другой богач Михаил Ходорковский.

Дерипаска часто отрицал связи с российской разведкой. Но все олигархи, по мнению Холла, понимают, что за разрешение быть богатыми в России им прийдется быть глазами, ушами и посредниками Кремля, если понадобится. Российские спецслужбы очень тесно работают с миллиардерами. И в отличие от Запада, в России не существует концепции конфликта интересов. У всех одни и те же интересы: цели, которые определяет Путин.

По мнению Холла, Манафорт очень хорошо все это понимал. Ведь до того, как присоединиться к кампании Трампа, он построил большую карьеру влиятельного брокера вроде иностранного лоббиста. И его связи в Вашингтоне давно стали привлекательными для Дерипаски и экс-президента Украины Виктора Януковича.

«Если вы хотите поплавать в этом болоте и заработать денег, то вы не сможете этого сделать, не настроившись на одну волну с властью в этой части мира. Из моего опыта в России я могу сказать с высокой вероятностью, что украинские разведывательные службы хотя бы назвали имя Манафорта российским коллегам, чтобы убедиться, что американец, который работает с украинским правительством, не двойной агент ЦРУ», — пишет бывший американский разведчик.

Он замечает, что Манафорт, безусловно, понимал все эти обстоятельства, и они его не тревожили. О связи Дерипаски с Путиным было давно известно, когда американец начал вести дела с российским олигархом в 2005 году. Вскоре после этого сайт WikiLeaks указал имя Дерепаски среди списка из 2-3 олигархов, которым Путин обращается регулярно.

Автор отмечает, что российские богачи и их друзья в российском правительстве внимательно следят, кто есть кто и как их можно использовать. Возможность использования финансовые связи Манафорта одним из ближайших друзей Путина была соблазнительной для российских разведывательных служб.

«В мире российского отбора агентуры идеальный шпион выглядит так: у него есть серьезная финансовая уязвимость или мотивация, у него есть доступ к инсайдерской информации, которая представляет интерес для России, он понимает важность осторожности и секретности», — пишет Холл, добавляя, что Манафорт прекрасно подходит под это описание.

С точки зрения контрразведки, по мнению экс-агента ЦРУ, вывод о том, что Манафорт стал российским шпионом, напрашивается сам.

«Как бывший разведчик, я не могу сказать, нарушил ли Манафорт закон. Об этом должны спорить его и правительственные адвокаты. Но нет никакого сомнения, что он выглядел как хорошая цель для моих бывших врагов в Москве», — заметил Холл.




Комментирование закрыто.