Маломуж рассказал, как Украине ответить на новые российские провокации

Апостроф

Николай Маломуж

Украине необходимо установить правовые и территориальные границы в Азовском море, чтобы иметь возможность защищаться от провокаций России.

Об этом рассказал «Апострофу» бывший глава службы внешней разведки Николай Маломуж.

По его словам, Украине необходимо предпринять ряд действий для установления границы в акватории.

«Мы можем применить различные международно-правовые методы, в первую очередь – морское право относительно сопровождения этих судов и недопущения их осмотра без уважительных причин. Например, должны быть явные данные, что на борту есть террористы или контрабанда… Следующая составляющая – это установление нашей свободной экономической зоны, ведь, согласно морскому праву, мы имеем зону в пределах территориальных вод, поэтому это надо определить. Есть международные нормы, и нам нужно принять решение относительно разграничения и территориальных вод Украины – как шельфа, так и свободной экономической зоны. Это обеспечит свободный доступ судов. А если Россия не будет этого соблюдать, то мы, в случае наличия всех необходимых документов и законов, имеем право применять силу, устанавливать режим контроля над акваторией», – говорит Маломуж.

Кроме того, генерал считает, что неопределенность в разграничении Азовского моря также можно использовать.

«Мы можем брать под охрану важные иностранные суда – и пусть тогда россияне попытаются применить силу. Можно также объявить зону военных учений на море, это станет причиной для России и других стран не заходить туда, ведь никто не имеет права этого делать. Мы можем проводить обучение перманентно и таким образом ограничить деятельность российского флота. Если они откровенно пойдут на конфронтацию, то это уже практически война. Исходя из различных соображений, Путин в этой ситуации не рискнет идти на полномасштабный конфликт, чтобы не допустить противостояния со странами НАТО и глобальными партнерами, которые могут прекратить политику невмешательства и применить не только политические рычаги, но и военную силу», – отмечает экс-глава внешней разведки.

В то же время Украине в ситуации с Азовским морем, по мнению Маломужа, следует рассчитывать на свои силы.

«Установить правовые и территориальные рамки, защищать судна, усилить наши военные позиции в регионе в противовес РФ. Это тот формат, который позволит сдерживать ее от агрессивных действий там», – резюмирует он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Ответить