Маломуж назвал два кремлевских сценария в Украине

Укринформ

Николай Маломуж

Экс-глава Службы внешней разведки Украины, руководитель общественно-политического движения «За будущее Украины» Николай Маломуж поведал о двух вариантах развития ситуации на Донбассе.

Об этом Маломуж рассказал в интервью Укринформу.

По словам Маломужа, широкомасштабного наступления со стороны России и захвата Левобережной Украины пока ожидать не следует. В Кремле сейчас не готовы к такому сценарию, который может спровоцировать глобальное противостояние.

Однако возможным остается конфронтационный сценарий с тлеющим конфликтом на Донбассе — чтобы занять важные районы и объекты, а также для давления на переговорный процесс.

«Понятно, что украинская власть не идет на этот вариант. Но гибнут люди, кровопролитие продолжается. Постоянно идет нагнетание ситуации, с угрозами ее перехода к, возможно, глобальной войне. Кроме того, от продолжения войны украинцы страдают экономически», — подчеркнул разведчик.

«В результате мы не выдерживаем, люди устают от войны, от экономических, социальных проблем. Именно на это и рассчитывает Россия — на внутренние процессы, на тот взрыв проблем, которые накапливаются. Они будут побуждать людей к массовым выступлениям, новым «майданам». И на этом фоне будет происходить продвижение политических сил, ориентированных на РФ, поддержку ее стратегического курса. С надеждой, что именно эти силы придут к власти во время досрочных парламентских, а, возможно, и президентских, выборов. Или же эти третьи силы появятся в случае массовых выступлений, когда руководители государства вынуждены будут пойти под давлением в отставку», — отметил Маломуж.

По его словам, второй сценарий Кремля, локальный, предусматривает минимальную консервацию этих территорий на Донбассе и выход на тот статус в составе Украины, который позволил бы их контролировать.




Комментирование закрыто.