Малому бизнесу в Украине пообещали революцию

LB.ua

Максим Нефедов

В Минэкономразвития разработали стратегию развития малого бизнеса, план имплементации которой сейчас уже находится на финальных стадиях.

Об этом первый заместитель министра экономразвития и торговли Максим Нефедов.

“Мы провели полную революцию — разработали стратегию, и сейчас уже на финальных стадиях план ее имплементации. Три вещи мы хотели бы пилотировать уже в этом году и максимально быстро”, — сообщил чиновник рассказал в интервью LB.ua.

Первое, по словам Нефедова, это информационная помощь малому бизнесу.

“Она даже уже частично работает: офис эффективного регулирования едва ли не каждый день выкладывает какие-то инструкции: как открыть пекарню, пять шагов для открытия барбершопа и прочее. Это конкретные понятные инструкции для людей: что делать и куда идти для того, чтобы реально начать бизнес <…> Все это есть в постановлении 943. Это определенная информационная поддержка”, — сообщил он.

Второй блок касается региональной поддержки, потому что имеющаяся система «письменный вопрос министерству – ответ», убежден Нефедов, неправильна.

“С человеком надо общаться вживую, а не только письмами. Мы хотели попробовать на базе сильных и активных ЦПАУ, которым позволяет финансовая состоятельность местной власти, создать возможность поддержки бизнеса, привлекая консультантов. Со своей стороны министерство должно разработать для них информационные программы, материалы, стандарты работы. А они будут помогать: не только отвечать на вопросы, но и группировать типичные вопросы для нас. Потому что на самом деле мы не очень хорошо чувствуем малый бизнес. У крупного и среднего бизнеса чаще всего есть ассоциации, там хоть какой-то механизм имеется. А услышать, понять и обобщить интерес малого бизнеса трудно”, — пояснил он.

Третье — это наработки финансового механизма, поскольку прямая финансовая поддержка не является оптимальным решением.

“Когда она прекращается, все распадаются на 100 тысяч ФОПов. Она не действовала никогда для малого бизнеса. К тому же существует много организационных и бюджетных проблем самого процесса финансирования. Эффективная система, которая работает во многих странах мира, — это частичное гарантирование кредитов. Тогда государство может использовать банк как плечо. Тогда банки выступают хотя бы первым звеном в обороне от ненадежных проектов”, — рассказал замминистра.

Он пояснил, что для государства это огромное преимущество, поскольку не нужно вкладывать живые деньги — можно частично гарантировать эти кредиты.

“Это first lost guaranties — сложный инструмент, который никогда в Украине еще не использовался. Мы хотим его пилотировать. Есть такой немецко-украинский фонд (НУФ), созданный очень давно, с очень странной структурой собственности: там Кабмин, НБУ и немецкие специалисты. И мы планируем делать проект через них. Сначала, если этот механизм действительно будет популярным, государство может частично гарантировать банкам кредитные риски малого предпринимателя. Соответственно, банк может предложить этому ФОП меньшую ставку, да и вообще он сможет пройти риск-менеджмент. Если будет успех, то можно будет распространять”, — подытожил Нефедов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.