Маленькая и гибридная война России превращается в большую и настоящую, — Золотарев

НВ

Андрей Золотарев

Существует риск превращения маленькой гибридной войны в большую и настоящую.

Об этом в колонке на сайте Новое Время пишет политтехнолог Андрей Золотарев.

Он напоминает, что российская Генпрокуратура оспаривает акт 1954 года о передаче Крыма Украине, а также ставит вопрос о законности выхода стран Балтии из состава СССР.

«Было очевидно, что на этом геополитический блуд соседней страны не остановится. Потихоньку очередь дошла и до расторжения договора о границе с Украиной — с соответствующим предложением сегодня выступил депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.

Ничего хорошего эти тенденции не сулят. Очевидно, что установленный после Второй мировой войны международный порядок, в котором Европа без масштабных военных конфликтов — за исключением югославского — худо-бедно прожила последние 70 лет, похоронен», — пишет он.

По мнению эксперта, упомянутые выходки Россия использует, как элемент давления и шантажа. Как показывает практика, игры с подобными вопросами, кажущимися, на первый взгляд абстрактными, оборачиваются вполне конкретными бедами. Печальных последствий можно ожидать в достаточно краткосрочной перспективе, и риск состоит в превращении маленькой гибридной войны в большую и настоящую.

«Общественные опросы в России показывают, что подобные ожидания присутствуют и у них. Как сказал Чехов, если в начале пьесы на стене висит ружье, то в последнем акте оно должно выстрелить.

Когда нагнетается обстановка, когда пропаганда ведется в режиме войны, последовательно и сознательно формируется образ врага, то рано или поздно это приводит к реальной крови. Это нехороший симптом. Такой сосед, как Россия, не оставляет иного выбора, как держать порох сухим», — считает Золотарев.

Он отмечает, что грань, когда пропагандистская игра переходит в конкретные действия, очень тонкая.

«Если ты формируешь образ врага, то рано или поздно он придет, и война случится — таковы законы этого жанра», — подвел итог он.




Комментирование закрыто.