Малайзийский Боинг на Донбассе сбили российские боевики, – польские СМИ

Укринформ

боинг 777 mh17

Польские средства массовой информации пишут о том, что виновники крушения самолета Малайзийской авиалинии МН-17 на оккупированной территории Донбасса фактически известны.

В статье под названием “Это россияне сбили малайзийский самолет” на колонке издания Gazeta Wyborcza отмечается, что все факты и обнародованные доныне документы по расследованию катастрофы свидетельствуют о вине россиян и пророссийских боевиков в этой трагедии, передает Укринформ.

“Голландские следователи за год после катастрофы на Донбассе малайзийского Боинга подтвердили то, что казалось очевидным от самого начала: это российские боевики несут ответственность за смерть почти 300 человек”, — идет речь в статье.

Как отмечает автор, сразу после появления информации об авиакатастрофе боевики отрапортовали в соцсетях о падении украинского военного самолета Ан-26. Однако вскоре эта информация была удалена.

Подчеркивается, что о правдоподобности версии ответственности российских боевиков свидетельствуют также обнародованные СБУ их телефонные переговоры, а также фото и видеокадры передвижения, от российской границы в глубь украинской территории зенитно-ракетного комплексу “Бук”, из которого, вероятно, был сбит самолет.

Как замечает издание, по информации СБУ собранные данные позволяют привлечь к суду ответственных за катастрофу лиц как из территории оккупированного Донбасса, так и из России.

Gazeta Wyborcza подчеркивает, что собранные голландскими следователями данные, о которых сообщил американский телеканал CNN, не оставляют ни одного сомнения – самолет сбили боевики ракетой, которая была привезена из России.

Другое польское издание Rzeczpospolita в статье “Год после преступления в степи” отмечает, что россияне не соглашаются с выводами голландских следователей, о которых информирует CNN и голландское издание “Volkskrant”. Газета замечает, что сначала россияне назвали “недопустимым” появление материалов голландского следствия еще до официального обнародования рапорта относительно обстоятельств катастрофы. В телефонном разговоре с премьер-министром Голландии Марком Рютте президент РФ Владимир Путин назвал эту версию “явно политизируемой”.

Издание напоминает, что следствие по этому делу отдельно ведут международная группа с подавляющим большинством малайзийских экспертов, Голландия, поскольку большинство погибших (193 из 298) были голландцами, а также следственный комитет России.

В Москве, как продолжает журнал, все время утверждают, что Боинг был сбит ракетой класса “воздух-воздух”, то есть украинским истребителем Су-25. В прошлом году в ноябре российское телевидение продемонстрировало даже спутниковые снимки якобы украинского самолета в момент пуска ракеты. “Но очень быстро оказалось, что это – фотомонтаж с использованием спутниковых снимков Google Maps в 2012 году. Несмотря на это, российские следователи снова повторили в среду (15 июля – ред), что в Боинг попала ракета, выпущенная из самолета”, — обращает внимание Rzeczpospolita.

В то же время, газета констатирует, что утверждение российских инженеров из концерна “Алмаз Антей”, о том, что ракета, которой был сбит самолет, все же есть их производства, но эта версия является устаревшей и ее уже давно нет на вооружении российской армии, удивила украинских военных экспертов. “По их мнению, в России является доступной вся модификация ракеты к комплексу “Бук”, — замечает журнал.

Rzeczpospolita также обращает внимание на статью российской оппозиционной “Новой Газеты”, которая доказывает, что комплекс “Бук” был ввезен в Украину из России ночью с 14 на 15 июля и он был установлен возле города Снежное.

Газета подчеркивает, что в ООН ряд стран инициирует Международный трибунал по расследованию катастрофы, но Россия пытается заблокировать принятие положительного решения по этому поводу.




Комментирование закрыто.