Макрон выбрал нового главнокомандующего французской армии, — France24

ZN.ua

emmanuel-makron

Президент Франции Эммануэль Макрон выбрал на должность нового начальника Генерального штаба армии Франции генерала Франсуа Леконтера.

Об этом сообщает France24.

«55-летний военный офицер заменит генерала Пьера де Вилье, который ушел в отставку из-за спора с Эмануэлем Макроном по вопросу сокращения финансирования оборонной отрасли», — говорится в сообщении.

Представитель французского правительства Кристоф Кастанер подтвердил назначение Леконтера и рассказал о том, что тот был «героем» в армии. По словам Кастанера, назначение будет официально подтверждено на заседании правительства в четверг.

Франсуа Леконтер в 1990-х годах служил в Сараево и возглавлял антитеррористическую миссию против исламских экстремистов в Мали.

Военные чиновники Франции видят в кадровых перестановках в армии своеобразный «тест» от новоизбранного президента, который успел отметиться жестким стилем управления.

Новое французское правительство планирует сократить расходы на оборону в 2017 году на 850 млн евро, чтобы привести дефицит страны к уровню, разрешенному в ЕС. Это решение Макрона вызвало резкую критику со стороны некоторых французских военачальников, в частности, Пьера де Вилье. На прошлой неделе он предупредил, что готов уйти в отставку, если в 2018 году французская армия снова не получит достаточного финансирования.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.