Маккейн предложил сбивать в Сирии боевые самолеты РФ

Голос Америки

Джон Маккейн

Республиканский сенатор Джон Маккейн предложил США и их союзникам в Сирии вынудить сирийские ВВС прекратить полеты и принять меры по созданию «повышенной угрозы» для российских самолетов на фоне растущего возмущения по поводу неизбирательных бомбардировок Алеппо российской и сирийской авиацией.

В статье в газете Wall Street Journal, председатель комитета Сената по вооруженным силам Маккейн заявил, что любой альтернативный подход к событиям в Сирии должен начаться с прекращения полетов военных самолетов сирийского президента Башара Асада, сообщает Голос Америки.

«США и их партнеры по коалиции должны объявить ультиматум Асаду: прекратите полеты или вы потеряете свои самолеты. При этом они должны быть готовы довести дело до конца, – пишет Маккейн. – Если Россия продолжит неизбирательные бомбардировки, мы должны четко дать понять, что мы примем меры, которые создадут повышенную угрозу для ее самолетов».

Сенатор назвал решение администрации Барака Обамы о приостановке переговоров с Россией «бессмысленным».

«Асад и Путин создают военные реалии на местах в Сирии, которые позволят им диктовать условия мира, обеспеченные кровавой бойней, – предупредил Маккейн. – Они истребляют сирийские группировки, которых поддерживает коалиция, безжалостно убили огромное количество мирных жителей, укрепили власть сирийского режима и даже нанесли удар по гуманитарному конвою ООН. Никаких последствий за все это для них не наступило».

По мнению сенатора, «пришло время для новой стратегии, включая необходимый военный компонент, которая может достичь этой более реалистичной цели».

Маккейн не стал вдаваться в детали, но ранее Wall Street Journal сообщала, что администрация Обамы обсуждает возможность выдачи разрешения ЦРУ и его партнерам в регионе на поставку проверенным подразделениям повстанцев оружейных систем, которые позволят им наносить удары по позициям сирийской и российской артиллерии с дальних расстояний.

Кроме разрешения ЦРУ и его партнерам на передачу оружия Соединенные Штаты могут дать «зеленый свет» своим региональным союзникам в регионе, включая Турцию и Саудовскую Аравию, на передачу повстанцам более мощных оружейных систем, сообщала Wall Street Journal.




Комментирование закрыто.