Макароны станут деликатесом в Украине

UBR

Сейчас происходит восстановление экономики и повышение доходов украинцев, общий объем рынка макарон уменьшается, а покупатели обращают больше внимания на более высокую ценовую категорию. Эти макароны относятся к высшему сорту и изготавливаются из муки твердой пшеницы. Для тех, кто любит разнообразие в питании, продаются нетрадиционные виды макарон, изготовленные из рисовой или гречневой муки, с добавлением яиц, крахмала, других ингредиентов, подкрашенные в разные цвета с помощью натуральных красителей.

Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting, передает UBR.

В 2017 году была снижена импортная пошлина на макароны из Евросоюза, что способствовало наращиванию их поставок в Украину и увеличению уровня конкуренции даже в традиционной нише отечественных производителей — среднем и низком ценовых сегментах.

Одним из ключевых факторов, влияющих на макаронный рынок, стал рост цен на основную их составляющую — пшеничная мука. С 2016 года по второй квартал 2018 года этот рост составил 24,3%.

Кроме муки, в Украине дорожают и другие необходимые для выпуска макарон ресурсы, такие как энергоносители и персонал. Поэтому производители также вынуждены поднимать цены, несмотря на сокращение рынка и конкуренции импортеров. В 2017 году макароны подорожали на 5%, а в первом полугодии 2018 года — на 8% по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.

По результатам проведенного исследования рынка макарон в Украине, прогнозируется замедление темпов его снижения до 5% в текущем году и переход к небольшому 2-х процентному росту в 2020-м.

«Увеличение доходов населения в результате запланированного экономического роста будет способствовать тому, что фактор низкой цены перестанет быть главным критерием выбора макаронных изделий. Повышается спрос на качественные и дорогие макароны, такие как итальянская паста. Если отечественные производители смогут наладить выпуск подобной продукции, то получат дополнительный доход и будут конкурировать с импортом за счет более низкой себестоимости. Судя по текущим тенденциям, макароны постепенно перестанут ассоциироваться в Украине с дешевой едой быстрого приготовления, а в большей степени перейдут в разряд изысканных блюд, не чуждых даже людям, которые исповедуют идеи здорового питания», — констатируют аналитики Pro-Consulting.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.