Махницкий: Я не помню, почему Левочкина и Фирташа не включили в санкционный список

ТСН

Олег Махницкий

Бывший Генпрокурор Олег Махницкий прокомментировал обвинения в том, что бизнесмен Дмитрий Фирташ и экс-глава администрации президента Сергей Левочкин не подпали под санкции ЕС по вине украинской стороны.

По словам Махницкого, в отношении этих лиц проводились следственные действия и проверялась их причастность к преступлениям. Но возможно на тот момент доказательная база была недостаточной, передает ТСН.

«Меня удивляет, почему сейчас эта ситуация поднимается. Я был генпрокурором только три месяца и мы сделали, что успели. Их причастность проверялась, но я не помню, почему их не включили в список. После меня было еще два преемника, если я допустил ошибку, то почему ее не исправили «, – отметил Махницкий.

В санкционный список также не вошел Юрий Бойко, дело которого по словам Махницкого расследовали в МВД и никаких заявок на его включение в черный список не поступало. Экс-глава ГПУ также отметил, что списки составлялись широким кругом специалистов и многократно обсуждались на совещаниях с высшим руководством и исполняющим обязанности президента Дмитрием Турчиновым.

«Соглашались списки с Турчиновым в основном. Этот вопрос был и на СНБО и на других совещаниях с руководителями силовых органов и руководства государства. Все списки были наработаны совместно», – отметил он и добавил, что было несколько дополнительных санкционных списков, но фамилий в этих списках Мохницкий уже не помнит.

5 марта 2014 года ЕС ввел санкции в отношении 18 украинских бывших высокопоставленных чиновников, подозреваемых в неправильном использования бюджетных средств, включая беглого экс-президента Виктора Януковича.




Комментирование закрыто.