Магнитное поле Юпитера оказалось в десять раз сильнее поля Земли

Русская служба ВВС

Юпитер_Юнона

Магнитное поле Юпитера оказалось приблизительно в десять раз более сильным, чем магнитное поле Земли, а на полюсах планеты находятся гигантские циклоны размером с Землю, свидетельствуют данные, полученные учеными с космического зонда «Юнона».

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Одной из главных тайн Юпитера остаются гигантские циклоны и ураганы на полюсах планеты.

«Представьте множество ураганов, каждый из которых размером с Землю, и все они они находятся настолько близко, что задевают друг друга», — предложил представитель НАСА Майк Джанссен.

«Мы озадачены тем, как они могли сформироваться, насколько стабильна эта конфигурация и почему северный полюс Юпитера не похож на южный. Нас интересует, насколько динамична эта система, и наблюдаемы ли мы только какую-то одну стадию, а через год, мы увидем, что картина поменялась», — объяснил один из руководителей миссии «Юноны» Скотт Болтон из Юго-западного научно-исследовательского института США.

Еще одним неожиданным открытием для Болтона и его команды стала сила магнитного поля Юпитера.

Еще до полета «Юноны» было известно, что у Юпитера самое мощное магнитное поле среди всех планет Солнечной системы, а его магнитосфера — самая большая. Однако данные, переданные зондом, свидетельствуют, что магнитное поле Юпитера составляет 7,766 Гаусс, что в два раза мощнее, чем предполагали ученые, и приблизительно в десять раз сильнее, чем магнитное поле Земли.

Также оказалось, что магнитное поле Юпитера еще более неравномерно, чем предполагали ученые: в некоторых местах оно сильнее, в некоторых — значительно слабее.

Зонд «Юнона» был запущен в августе 2011 года и стал вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту Юпитера после «Галилео», находившегося на орбите планеты с 1995 по 2003 год. В начале июля прошлого года зонд приблизился на максимально близкое расстояние к гигантской планете и вышел на стабильную орбиту вокруг нее.

Аппаратура на борту «Юноны» специально создана для исследования атмосферы Юпитера, его химического состава, температуры, движения и других свойств. Ученые рассчитывают получить, наконец, ответ на вопрос, имеет ли эта планета твердое ядро или же всё более плотная атмосфера простирается на всю глубину.

Стоимость программы оценивается в 1,1 млрд долларов.




Комментирование закрыто.