Магера рассказал, почему не прошел детектор лжи о «черной кассе» ПР

Украинская правда

Андрей Магера

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера отказался проходить полиграф по делу «черной бухгалтерии» Партии регионов, потому что не доверяет правоохранителям.

Об этом сообщает Украинская правда.

Глава ЦИК Михаил Охендовский, который был избран в комиссию по квоте партии бывшего президента Виктор Януковича, является фигурантом дела «черной бухгалтерии» Партии регионов.

Магера давал показания по нему.

«НАБУ вызывает меня на допрос как свидетеля, прекрасно зная, что у меня нет никакой информации по этому делу, по так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов» – удивляется он.

На вопрос, почему его вызвали, Магера ответил: «Я не знаю. Возможно, потому что я на руководящей должности в комиссии… Потому что, насколько мне известно, лишь четверо членов ЦИК ходили на допрос в НАБУ – и все четверо занимают руководящие должности Центральной избирательной комиссии. О вызове каких-либо других членов ЦИК я не слышал».

Журналист отметила, что, как намекнули в антикоррупционных органах, лишь один член Центризбиркома – женщина – прошла полиграф.

«Она согласилась пройти, но проходила ли она – я не знаю. Я отказался, потому что в данных условиях доверять подобным техническим средствам, а точнее людям, которые обслуживают эти технические средства, абсолютно нельзя», – заявил Магера.

Говоря о перспективах дела, он отметил, что в 2014 году была изменена редакция статьи Уголовного кодекса, по которой сейчас идет расследование.

«Есть такая вещь, как обратное действие закона во времени, или прямое действие закона во времени. Грубо говоря, закон, который принят во времени позже, по нему нельзя судить за действия, которые совершены до него», – сказал Магера.

«Я не говорю, что это было хорошо или плохо сделано отдельными фигурантами этой так называемой «черной кассы» «Партии регионов». Мне самому интересно узнать, существовала ли она на самом деле…», – добавил он.

Магера посоветовал причастным больше работать, а не давать комментарии, ведь есть презумпция невиновности – «и делать поспешные заявления, если кто-то недоучил определенный курс на юридическом факультете, то я советую ознакомиться».




Комментирование закрыто.