Люди заселили Северную и Южную Америку раньше, чем считалось — ученые

Naked Science

amerika0

Люди начали освоение Западного полушария намного раньше, чем считалось, и даже до того, как замерзший Берингов пролив позволил им добраться сюда по суше.

Об этом пишет Naked Science со ссылкой на стать в журнале Science.

Представления об истории колонизации Северной и Южной Америки в целом сложились еще больше ста лет назад. Считается, что первые люди появились здесь около 13500 лет назад, пройдя через Берингов пролив во время обледенения, после чего – в период потепления, когда север континента очистился ото льда, – стали быстро продвигаться на юг. Это были представители неолитической культуры Кловис, оставившие после себя довольно характерные каменные наконечники, которые археологи обнаруживают сегодня на обоих континентах, часто по соседству с массовыми останками мастодонтов, мамонтов и других потенциальных объектов их охоты.

Однако группа видных антропологов во главе с профессором Университета штата Калифорния в Сан-Диего Тоддом Брайе поставила под сомнение «кловисскую» гипотезу заселения Америки. По мнению авторов, это событие началось намного раньше, и не с пешеходов, пересекших Берингов пролив, а с морских путешествий, в основном – каботажных, то есть вдоль берегов.

Ученые апеллируют к целому ряду находок, намного более старых, чем это могут объяснить традиционные представления о колонизации Западного полушария. Это – останки поселений на тихоокеанских островах и вдоль побережья обоих континентов, от Канады до Чили, датированные возрастом от 13 и до 16 тыс. лет назад.

Новой картины заселения Америки в работе не выдвигается, хотя антропологи считают, что, скорее всего, этот процесс происходил именно за счет водных путешествий вдоль берегов Евразии, а затем и Америки. Для того чтобы появились и устоялись новые представления, потребуется время и новые исследования.




Ответить