Люди на Донбассе не знают, кто с кем воюет, – Сюмар

Украинская правда

Виктория Сюмар

На Донбассе попробуют обеспечить сигнал украинских радиостанций и телеканалов, а те предоставят украинский контент для преодоления российского пропаганды.

Об этом сказала депутат от «Народного фронта» Виктория Сюмар, передает Украинская правда.

Она рассказала о выездном заседании парламентского комитета по вопросам свободы слова в зону боевых действий.

«Целая 30-километровая зона в АТО покрыта сегодня российскими телеканалами, и там нет украинских сигналов. Мы ходили по людям и спрашивали, знают ли люди в зоне АТО, кто с кем воюет, и кто их обстреливает», – заявила Сюмар.

«Знаете, что нам отвечали? Нам отвечали: ну, это, наверное «Айдар» воюет с Вооруженными силами Украины. А знаете, почему они так думают? Потому что им это показывает «Россия-24″, потому что другого – украинского – сигнала там нет», – сказала она.

«Но там есть украинские патриоты, там есть руководители сел, которые посреди села, где базары, ставят громкоговорители – такие, как во время Второй мировой войны. Представляете себе?..» – рассказала депутат.

Сюмар сообщила: «Мы вчера встретились с руководителями радиостанций и телеканалов – они дадут украинский контент, мы попробуем завести туда кабель, чтобы там был украинский сигнал».

«Но у меня, коллеги, вопрос к нам с вами: а что мы здесь делаем для этих людей, которые ежедневно страдают от обстрелов», – сказала она.

Депутат отметила, что только этой ночью боевики 40 раз обстреливали украинских военных из минометов и артиллерии.

«Что вы ночью сегодня делали, скажите? Вы спокойно спали? А они 40 раз подвергались артиллерийским обстрелам. Что они сейчас утром делают? Они стоят на блокпостах и выполняют приказы руководителей, рискуя своей жизнью. А вы ходите по залу, вы никого не слушаете, вы друг друга не слышите», – заявила Сюмар.

«Так войны не выигрываются. Там идет война, а мы с вами здесь занимаемся войнушками: кто из нас красивее друг друга опустит. Там мужчины, которые думают о том, как им удержать Авдеевку и полигон, который завоеван там, – а вы думаете, как вам в четверг полететь в Париж на футбол», – возмутилась она.

Как сообщалось, за минувшие сутки боевики около 40 раз обстреливали позиции украинских военных и населенные пункты Донбасса.




Комментирование закрыто.