Люди болели раком уже 1,7 миллиона лет назад, — ученые

РИА Новости

раковые клетки

Палеонтологи обнаружили в «колыбели человечества» в ЮАР кости протолюдей, страдавших от рака ступней и костей ног, что в очередной раз опровергает мифические полезные свойства палеодиеты и говорит о том, что рак всегда сопровождал нашу эволюцию.

Об этом говорится в статьях, опубликованных в журнале South African Journal of Science, передает РИА Новости.

«Современная медицина постулирует, что рак и различные опухоли являются продуктами современного стиля жизни и загрязнения окружающей среды. Наше исследование показало, что эти болезни существовали уже миллионы лет назад, задолго до появления первых индустриальных стран», — заявил Эдвард Оудс (Edward Odes) из университета Витватерсранда (ЮАР).

Оудс и его коллеги совершили это открытие, проводя раскопки в так называемой «колыбели человечества» — особом комплексе осадочных пород неподалеку от Йоханнесбурга, где были найдены останки многих древних протолюдей и их родичей, в том числе и австралопитека седиба, считающегося сегодня главным кандидатом на роль предка рода Homo.

С момента открытия останков этого вида древних гоминид Ли Бергером в 2009 году, ученые беспрерывно проводят раскопки на территории пещеры Малапа и комплекса Сварткранс, пытаясь найти новые останки этих австралопитеков и подтвердить или опровергнуть их претензию на роль главного «потерянного» звена в эволюции человека.

Вместо этого команда Бергера нашла здесь нечто иное – следы самого древнего в истории человечества рака и доброкачественной опухоли, открыв кости двух неизвестных гоминид, предположительно, австралопитеков седиба, живших в пещерах Сварткранс 1,7 и 1,98 миллиона лет назад.

Более древние останки принадлежали молодому самцу в возрасте примерно 12-13 лет, страдавшему от так называемой остеоидной остеомы – доброкачественной опухоли кости, приводящей к неконтролируемому разрастанию костной ткани внутри самих костей. В данном случае такая опухоль возникла внутри одного из ребер молодого примата. Появление остеомы сопровождается острой хронической болью, что может объяснять, как он погиб в столь раннем возрасте.

Останки более позднего австралопитека, в свою очередь, несли на себе следы более опасной опухоли – злокачественной остеосаркомы, поразившей ноги и пальцы ног. Вероятно, что эти костяные выросты мешали примату ходить и были еще более болезненными, чем остеома у первого жителя пещеры. Пол и возраст обладателя этой опухоли ученые не смогли определить из-за фрагментарности его останков.

Как отмечают ученые, самым древним примером существования рака были останки неандертальцев, найденные в хорватской пещере Крапина, чей возраст составлял примерно 120 тысяч лет.

По мнению Бергера и его коллег, наличие рака у самых древних представителей нашего рода говорит о том, что существование подобных опухолей среди современных людей нельзя объяснить загрязнением природы, переходом к современному стилю жизни, варкой пищи и отказом от сырой «палеодиеты».




Комментирование закрыто.