Любая война заканчивается, — эксперт о том, готовы ли украинцы к миру

Сегодня

Элла Либанова

Учитывая опыт других стран, для полного урегулирования конфликта понадобится долгий период времени – одного поколения не хватит.

Так считает директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Элла Либанова, пишет Сегодня.

«Я полагала, что одного поколения хватит. И я полагала, что в мире есть хотя бы один превосходный пример – это постфранковская Испания (период после диктаторского режима Франсиско Франко, – Авт.). Там на одном кладбище лежат сторонники и противники Франко. Но Зисельс (Иосиф Зисельс – член наблюдательного совета Украинского Хельсинкского союза по правам человека – Авт.) мне как-то сказал, что я не права. В Испании масса семей, которые не разговаривают друг с другом из-за этого конфликта. А уже прошло ни одно поколение. Не знаю, это сложно», – рассказала эксперт в интервью «Сегодня.ua».

При этом демограф считает, что еще не время «культивировать» полное примирение, так как во время войны «действует другая логика».

«Нужно как минимум желание с обеих сторон находить общий язык. Я не уверена, что это уже сейчас нужно культивировать. Идет война, а во время войны другая логика. Но нужно готовиться и думать, что мы будем делать после окончания войны. А любая война заканчивается. Любая!», – поясняет демограф.

 




Комментирование закрыто.