Ляшко взбунтовался, потому что его не устраивал статус статиста в коалиции, — политолог

Gazeta.ua

Олег Ляшко

Коалиция в Верховной Раде нуждается в перезагрузке от популистских обещаний, а не в развале.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Владимир Цибулько.

«Коалиция нуждается в перезагрузке. Не столько развала, а определенного внутреннего сотрясения. Перезагрузки от части популистских обещаний и взять на себя более реформистские обязательства. А не упираться в простые схемы и тотальную пропаганду вместо реформ», — отметил эксперт.

По мнению Цибулько, при таких условиях в коалицию можно было вернуть «радикалов».

«Если бы в эту передсессионную неделю возникла тема перезагрузки, думаю, что Ляшко вернулся бы. Потому что несколько месяцев представителей менее многочисленных партий «трясло» от ситуативного голосования с оппонентами Майдана. Поскольку коалиция создана как продолжение Майдана, то реализовать какие-то решения голосами оппонентов — это предательство», — пояснил политолог.

По словам эксперта, дивиденды в коалиции получали более многочисленные участники.

«Через волю менее многочисленных партий более многочисленные переступали, не вели консультаций. Находили легкий путь для своих решений через сателлитные депутатские группы или голоса оппозиции. С точки зрения политической ответственности, дивиденды получали более многочисленные партии, а ответственность разделяли со всей коалицией. Поэтому любые голоса, не принятые с учетом воли и голосов менее многочисленных партий на самом деле является изменой последних», — отметил Цыбулько.

Также эксперт считает, что «Самопомощь» и «Батькивщина» не заинтересованы в развале коалиции, однако не хотят быть в ней «статистами». «Ляшко взбунтовался, потому что его не устраивал статус статиста», — пояснил политолог.

«Им не выгодно идти на развал коалиции, поскольку они отдадут политическое наследие Майдана Порошенко и Яценюку», — отметил Цыбулько.

Напомним, что Совет коалиции планирует собраться в четверг, после обсуждения всеми фракциями формирования повестки дня на следующую пленарную неделю.




Комментирование закрыто.