Ляшко утверждает, что Порошенко прекратил гражданство Артеменко

Хвиля

Олег Ляшко

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко утверждает, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении украинского гражданства внефракционного народного депутата Андрея Артеменко.

«Да, мы этого добились! Президент Украины сегодня подписал указ о прекращении украинского гражданства народного депутата Украины Андрея Артеменко в связи с добровольным принятием им в 2005 году гражданства Канады. Это уникальный и первый за 26 лет независимости случай, когда государственный чиновник ответил за нарушение Конституции Украины, которая предусматривает только одно — украинское — гражданство», — говорится в сообщении политика в Facebook.

Олег Ляшко также напомнил, что Конституция Украины запрещает лишать гражданства страны, однако не запрещает прекращать его.

«Согласно Конституции Украины, порядок прекращения украинского гражданства устанавливается законом. Закон Украины «О гражданстве» одним из оснований для утраты украинского гражданства предусматривает, в частности, добровольное обретение гражданства другого государства. Поэтому Артеменко, который сам признался о получении им канадского гражданства и подтвердил это на допросе в прокуратуре, согласно действующему нашему закону, утратил украинское гражданство. По моей информации, сегодня в 6:30 утра Артеменко вылетел в Вену, Австрия», — пояснил политик.




Комментирование закрыто.