Ляшко может объединить противников особого статуса — эксперт

24tv.ua

Фесенко Владимир

Главным политическим вопросом на этой неделе, по мнению политолога Владимира Фесенко, станет рассмотрение проекта изменений в Конституцию Украины.

 

Об этом сообщает 24tv.ua

В пятницу проект был одобрен Конституционной комиссией, перед тем он получил положительное заключение Венецианской комиссии и поддержку со стороны Рады Европы. Именно поэтому можно ожидать, что в июле проект будет проголосован в Верховной Раде и направлен в Констиитуционный Суд.

Наибольшие дискуссии при обсуждении эксперт прогнозирует вокруг пункта переходных положений относительно особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Этот пункт перенесен из протокола Минских соглашений, и он является принципиальным для выполнения мирного плана, именно эта формулировка согласована с нашими европейскими партнерами. Однако для значительной части общества и некоторых политиков принять конституционное закрепление особого статуса территорий, которые сейчас являются временно оккупированными, является категорически неприемлемым. Первым о своих возражениях заявил Олег Ляшко, и скорее всего именно вокруг него объединятся противники таких формулировок в проекте изменений в Конституцию.

Собственно, для общества важна цена достижения мира и процедура выполнения Минских договоренностей: украинская сторона настаивает на первоочередности вопросов отвода оружия, прекращение огня и обмена заложниками, а уже потом перехода к политическим реформам и выборов. Именно поэтому переходные положения должны оставить Украине пространство для маневра и для политического давления: можно декларировать наличие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а вот его содержание затем можно изменять в соответствии с развитием ситуации.

В любом случае, дебаты по этому пункту будут непростыми, и само отношение к пути решения конфликта на Востоке разделит украинское общество. В то же время, даже такой серьезный вопрос не развалит коалицию но не провалит конституционную реформу — прогнозирует политолог.




Комментирование закрыто.