Ляшко – Корчак: Вам за $300 студенты КПИ сделают и реестр, и сайт

Украинская правда

е-декларация

Лидер фракции «Самопомич» Олег Березюк считает успешной работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, остальные политические силы парламента раскритиковали результаты НАПК.

Об этом высказались представители фракции на заседании Верховной Рады в среду после заслушивания отчета главы НАПК Натальи Корчак.

«Хочу вам сказать, что этот парламент и это государство впервые в своей истории создали успешное агентство НАПК. Впервые в истории оно внедряло электронные декларации, и механизмы их проверки», – подчеркнул Березюк.

«Я убежден, что оно не перфектно, но… Мы считаем успешной НАПК», – отметил глава фракции.

«Ошибки есть, и есть системные ошибки. Сегодня парламент и НАПК должны собрать все силы, чтобы их решить», – сказал также Березюк, пожелав Корчак, «не поддаваться на провокации».

Нардеп фракции БПП Иван Мельничук в свою очередь обратил внимание на то, что в зале малое количество присутствующих депутатов во время рассмотрения такого важного вопроса и призвал вместо конфликтовать – «помогать и подставлять плечо» главе НАПК.

«Вместе с ней здесь сегодня должны были стоять господа Рябошапка и Радецкий. И так же с позором отвечать на вопросы, где они недоработали», – также подчеркнул Мельничук.

Представитель фракции «Батькивщина» Сергей Власенко выразил мнение, что Корчак после провала первой волны е-декларирования не сделала выводов, чтобы избежать последующих ошибок, что привело к проблемам во время второй волны.

Власенко призвал искать новую кандидатуру на должность председателя НАПК.

Представитель группы «Воля народа» Сергей Мельничук в свою очередь предложил назначить комиссию, чтобы разобраться с ситуацией в системе электронного декларирования.

Глава Радикальной партии Олег Ляшко резко раскритиковал работу главы НАПК и заявил, что она «дискредитирует борьбу с коррупцией в Украине».

«Вы не можете наладить реестр? Обратитесь к нашим талантливым студентам Национального университета «КПИ»: они вам за 300 долларов сделают и реестр, и сайт и все на свете», – заявил Ляшко.

«Вы не обеспечили организацию работы НАПК. А вы выходите сюда, извините, как базарная баба, выносите сплетни, слухи и грязное белье… Я бы к вам пришел – за 5 минут навел порядок», – заявил также лидер «радикалов».

Председатель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак выступил за полную перезагрузку системы НАПК, смену его руководства и призвал ограничить новое руководство «в необоснованном начислении себе премий», а также призвал ввести ежегодный аудит.

Представитель «Оппозиционного блока» Игорь Шурма, в свою очередь возлагает ответственность за ситуацию с е-декларированием на «коалицию, которая назначила правительство Яценюка, который избрал председателем НАПК Наталью Корчак». Он призвал коалицию «иметь достоинство признать свои ошибки».

Шурма также раскритиковал идею международного аудита НАПК.

Подытоживая обсуждение, спикер Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что будет иметь отдельный разговор с Министерством юстиции и представителями общественности и выразил уверенность, что парламенту удастся выработать рекомендации, чтобы усовершенствовать работу НАПК.

Источник: Украинская правда




Комментирование закрыто.