Львовская интеллигенция стала на защиту русскоязычных

Хвиля

В своем письме к власти интеллигенция Львова осудила навязывание дончанам и крымчанам галицкого образа жизни.

Львовские интеллигенты высказались против разделения страны, передает УНИАН.

Текст письма львовской интеллигенции:

Мы требуем от Верховной Рады, назначенных членов правительства и и.о. Президента Украины проводить взвешенную культурную и языковую политику.

Украина пережила трагические дни. Сотни детей нашего Отечества погибли, тысячи раненых. Мы со слезами на глазах хороним лучших, тех, кого убил режим Януковича.

В то же время мы с тревогой слышим воспалительные фразы о необходимости наступления на восток и юг Украины. Мы призываем Верховную Раду к взвешенности. Преступления режима должны расследоваться без проволочек, а все их вдохновители, организаторы и исполнители должны понести суровое наказание. Но расследование преступлений и привлечение убийц и бандитов к ответственности не следует подменять «судом Линча» или охотой на ведьм. Самое важное, чтобы наказание убийц было неотвратимым и в стране были проведены последовательные и глубинные реформы.

Мы осознаем, что на протяжении десятков лет на востоке и юге Украины проводилась политика сознательной культурной колонизации и деукраинизации, заложниками которой стали рядовые люди. Но мы против травли людей из-за места их проживания или языка общения, ибо пользу от этого получат только враги Украины.

Мы требуем от Верховной Рады, назначенных членов правительства и и.о. Президента Украины проводить взвешенную культурную и языковую политику. Тысячи жителей востока и юга Украины дезориентированы и не понимают, что происходит, поскольку слышат только московскую пропаганду. Мы имеем шанс построить новую, честную и справедливую Украину и сохранить ее территориальную целостность. Но мы не должны навязывать дончанам или крымчанам галицкий образ жизни. На Майдане бок о бок с украинцами стояли русские, поляки, белорусы, армяне, евреи, грузины, татары и другие.

Всех их объединила искренняя любовь к Украине и ненависть к тирании. И за это они заплатили страшную цену — цену собственной крови.

Мы должны уважать культурные и языковые потребности жителей востока и юга, чтобы они не чувствовали себя чужими в Украине. Мы должны продемонстрировать принципиально новое качество Украины, которая не будет искусственно делить своих граждан на разные «сорта». И мы призываем не позволить политическим маргиналам спекулировать на крови и пытаться уничтожить территориальную целостность нашего Государства.

Юрий Шухевич

Игорь Калинец

Мирослав Маринович

Иван Вакарчук

Роман Иваничук

Тарас Возняк

Антон Борковский

Звенислава Калинец

Наталья Иваничук

[print-me]
Загрузка...


7 комментариев

  1. 1.Вы лучше напишите сколько им платили?(Соседка приехала с майдана была 2 месяца работала на кухне по ее словам заработала 60 тыс.грн)
    2.Напишите кто финансирует майдан? не поверю что 100 % народ
    3.Кого вы привели к власти? — НИКОГО

    У нас есть очень большая разница ,к сожалению, — историческая. Наши деды воевали за освобождение, а ваши воевали против них. А так мы обычные люди-человеки. И никто не сможет переломать наше мнение ,никто не сможет переубедить и уверят что мы заблуждаемся,так что бейте в себя в грудь где хотите,но Крым это многонациональная республика,и если кто-то силой захватил власть не спросив другую часть населения,то мы спрашивать никого не будем. Мира вам и спокойствия мы вас поддерживаем в ваших действиях к власти, но и вы нас поддержите.МЫ ИМЕЕМ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ.

  2. Хотелось бы выразить благодарность этим деятелям культуры за их взвешенную гражданскую позицию, особенно в такое время.

  3. Хватит про дедов, они все давно ушли и земля им пухом. Надо думать, как жить дальше, а не смаковать старые обиды.

  4. Правильно львовяне пишут. Молодцы!

  5. К сожалению или счастью, но разрушения, принесенные Украине Правым Сектором не оправданы целями избавиться от воровского режима Президента, избранного не Правым Сектором.
    На Украине состоялся вооруженный переворот. Движущей силой переворота выступил нацистки настроенное население Галиции.
    Вы победили, но радоваться рано.
    Украина выступила жертвой фашистской оккупации в ВОВ 1941-1945 г. Люди Востока и Юга Украины пострадали больше, нежели галичане, принявшие Гитлера. У вас, украинцев нет и не может быть никакой общности.
    Вам не должно оставаться единым государством, и если сегодня Юго-Восточные области оказывают сопротивление самопровозглашенной Верховной Раде, это тоже выбор народа. Только другого, не вашего!
    Призывая к уважению чужих прав, признавайте и право народов, проживающих на иных территориях, на их самоопределение от Львова.
    Вам не построить Государства, если вы начнете насильно присоединять уже отваливающиеся куски бывшего единым Государства.
    Вы взяли власть, но потеряли свое единство и государственность.