«Львов — это польский город»: в сети вспыхнул скандал из-за заявления вице-консула Польши

УНИАН

ukraina_polsha

Вице-консул Генерального консульства Польши в Луцке Марек Запур назвал украинский Львов польским городом.

Об этом в соцсети сообщил заведующий отделом Ровенского краеведческого музея Игорь Марчук, передает УНИАН.

По его словам, Запур выступил с таким заявлением в ходе круглого стола в краеведческом музее города Ровно «Волынский эксперимент Г. Юзевского: дорога к польско-украинскому примирению в межвоенный период». «На круглый стол прибыл десант из Луцка во главе с вице-консулом Мареком Запуром и профессором Николаем Кучерепой, которые презентовали переизданные на русском языке дневники Г. Юзевского. Украинские ученые на круглом столе четко заявили, что мероприятие является провокационным и не стоит отмечать дни рождения польского оккупационного чиновника Генрика Юзевского, поскольку Польша захватила часть территории УНР в 1919-1920 гг. На самом деле «волынский эксперимент» был направлен на утверждение польской власти и полонизацию, и ассимиляцию местных украинцев», — говорится в сообщении.

В ответ вице-консул встал и заявил, что Украинского государства в то время не существовало, «Львов — это польский город и в современности можно утверждать, что Украина подобным путем оккупировала Крым и Донбасс».

В комментарии «Волинь24» вице-консул Марек Запур отметил, что считает информацию о его будто-бы скандальном заявлении в Ровно тенденциозной. Мол, отдельные участники во время круглого стола «заявили, что в годы Речи Посполитой поляки оккупировали Львов». «Я с тем не согласился. Сказал, что нельзя говорить об оккупации, потому что оккупация — это когда одно государство захватывает часть другого государства. …Я сказал о том, что в 1918-м году Львов был польским городом. Ведь известно, что большинство населения Львова тогда были поляки. Так что просто это очень тенденциозно и не соответствует сути. Я думаю, что эта новость специально так написана, чтобы она была провокационной и подрывала польско-украинские отношения», — говорит Марек Запур.




Ответить