Луценко рассказал, кто фигурирует в «черной бухгалтерии» ПР

Радио Свобода

Юрий Луценко

Уголовное производство о взятках на сумму в 2 миллиарда долларов наконец открыто — после изучения документов, предоставленных экс-заместителем председателя СБУ Национальное антикоррупционное бюро официально начало расследование.

На изучение огромных, как говорится, «гроссбухов» антикоррупционные детективы потратили 3 дня. Генеральный прокурор обещает, что фамилии фигурантов нового скандала никого не удивят, сообщает Радио Свобода.

Документы о «черной бухгалтерии» Партии регионов передали в Национальное антикоррупционное бюро еще 27 мая, но только сейчас стало известно о начале следствия. Расследовать, кому выплачивали деньги из партийной кассы Виктора Януковича, будет не только бюро, а также и специальная антикоррупционная прокуратура и департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры. Этот же департамент занимается расследованием других преступлений режима бывшего президента.

По словам генерального прокурора Юрия Луценко, в полученных от экс-заместителя главы СБУ Виктора трепака документах есть не только имена получателей денег, но и их подписи.

«Когда будут обнародованы списки Трепака, вы, мне кажется, без удивления узнаете, что финансировали вовсе не Партию регионов, а совсем другие партии. В том числе очень громкие на сегодняшних выступлениях в парламенте, я бы сказал громкие», — отметил Луценко.

Производство будет предварительно расследоваться по 369-й статье Уголовного кодекса о предложении, обещании или предоставлении неправомерной выгоды должностному лицу. Отвечая на вопрос Радио Свобода о возможном существовании партийной кассы «Блока Петра Порошенко», генпрокурор отметил, что пока был народным депутатом, ни он, ни его жена Ирина Луценко, также народный депутат, ни его знакомые во фракции денег от президента или любого кого, кроме бухгалтера парламента, не получали.

«Единственное, что делает БПП, это переучивают депутатов местных советов, на это уходят легальные расходы партийной деятельности. Будет какое-то заявление о незаконных действиях любой из общественных или партийных организаций — будем реагировать по закону», — заявил Луценко.




Комментирование закрыто.