Луценко рассказал, как Вороненков получил украинское гражданство

112

denis-voronenkov

Экс-депутат Государственной думы РФ от Коммунистической партии Денис Вороненков получил украинское гражданство автоматически, согласно действующему законодательству.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на совместном брифинге главы Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Грицака и Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), который транслировал телеканал «112 Украина».

Как пояснил генпрокурор, действующее законодательство предусматривает автоматическое предоставление гражданства после поступления заявления от гражданина, у которого есть родственники первой линии на территории Украины.

«У этого гражданина такие родственники проживают в одной из южных областей Украины. Поэтому он воспользовался предоставленной действующим законом возможностью стать гражданином Украины. Это накладывает на него дополнительные обязанности, в том числе отвечать за свои действия, которые, вероятно, навредили территориальной целостности и суверенитету Украины», – сказал Луценко.

Он отметил, что на данный момент необходимо использовать показания Вороненкова в деле о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича.

При этом, отвечая на вопрос журналиста, нет ли у СБУ вопросов к экс-депутату Госдумы РФ оносительно его голосования за присоединение Крыма к России, Грицак ответил, что «прежде чем обвинить кого-то в чем-то, нужно изучить все материалы из внутренних и внешних источников». По его словам, СБУ сейчас оценивает все имеющиеся у нее материалы относительно этой ситуации.




Комментирование закрыто.