Луценко прокомментировал сохранение должности Холодницкого

УП

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что только КДКП была уполномочена принимать решения о выговоре или рекомендации об увольнении руководителя САП Назара Холодницкого.

Об этом он заявил на брифинге 2 августа.

«Этот орган вынес решение не такое, о котором я ходатайствовал, но если мы хотим ввести новые институты, мы должны с уважением относиться к единодушному решению КДКП о том, что они не видят возможности увольнения Холодницкого», — сказал он.

Он добавил, что на следующей неделе КДКП опубликует причины своего решения.

«Это еще не конец истории, если будет обращение Сытника (директора НАБУ — ред.) о желании обжаловать это дело, то КДКП предоставит такое решение, и его можно будет обжаловать в законом установленных инстанциях», — пояснил генпрокурор.

«Если поступят другие обращения относительно вероятных нарушений господина Холодницкого, то они будут рассмотрены точно так же и в таком же порядке», — объяснил Луценко.

По его словам, закон один для всех без исключений для генпрокурора.

«Закон состоит в том, что Луценко не должен принимать решения, иначе мы все вернемся назад к временам Пшонки», — подчеркнул он.

Глава ГПУ сообщил, что как только до него дойдет решение КДКП он подпишет приказ о том наказания для Холодницкого, которое определила КДКП.

Также он добавил, что в ГПУ не готовили проект подозрения Холодницкому.

«В подразделениях Генеральной прокуратуры не готовили проект подозрения Холодницкому. Это дело находится в следствии СБУ, его перевели туда, потому что прокуратура потеряла право следствия по вновь открывшимся делам, если следствие СБУ будет видеть возможность вынесения подозрения Холодницкому я, как генпрокурор, их поддержу», — добавил Луценко.

Прокурор подчеркнул важность оснований для того, чтобы обвинять кого-то в уголовном, а не дисциплинарном правонарушении.

«Чтобы обвинять кого-то в воздействии на свидетеля, который должен дать заведомо ложные показания, надо установить, что эти показания были действительно заведомо ложные. Если господин Холодницкий общается со свидетелем, а затем свидетель дает, как кто-то считает, ложные показания, то надо это доказать», — подытожил он.

Также, по его словам, сейчас есть много обвинений в разглашении информации, поэтому должностные лица ГПУ, НАБУ, САП, СБУ, МВД и всех других правоохранительных органов должны прекратить внеслужебное «один на один» общение со свидетелями и фигурантами дел и даже с журналистами или депутатами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.