Луценко признал «признаки конфликта» между ГПУ и НАБУ

УП

Юрий Луценко4

Генеральный прокурор Юрий Луценко уверяет, что расследование по делу о возможном разглашение данных следствия, в котором фигурирует директор НАБУ Артем Сытник «будет объективным».

Об этом он сказал журналистам в Киеве в пятницу.

«Хочу сразу заявить, что у нас нет производства против Сытника. Зарегистрировано производство по факту возможного разглашения секретных документов, о чем сделала соответствующее заявление народный депутат, а затем и лицо, считающее себя потерпевшей», – заявил он.

«На пленках (аудиозаписи, которые фигурируют в деле -ред.), лицо, похожее на господина Сытника, перед рядом журналистов демонстрирует материалы, полученные в ходе санкционированного судом прослушивания одной женщины. Меня больше всего поразило не это, а подленький смех журналисток, которые реагировали на озвученную «клубничку», — сказал Луценко.

(На записи, который выложили в сеть, человек с голосом, похожим на Сытника, говоря о деле Кулика, зачитывает часть телефонного разговора женщины с подругой, обсуждающих, «нестандартное источник получения доходов»).

По его словам, об обвинении речь пока не идет: «зарегистрировано заявление, будут проведены соответствующие следственные действия, все будет объективно».

«Если подтвердится, что этот документ имел статус секретности, а этот человек принадлежит к правоохранительным органам, конечно, у него будут проблемы с законом. Но пока — все это лишь предположения», – отметил Луценко.

На вопрос журналистов, означает ли ряд взаимно возбужденных дел и обвинений наличие «войны между правоохранительными и антикоррупционных органами», генпрокурор признал, что признаки конфликта есть.

«Мне кажется, происходит дестабилизация слаженной работы всей правоохранительной структуры», – говорит руководитель ГПУ.

В этом ключе Луценко заявил, что поддерживает решение двух профильных комитетов парламента о созыве экстренного закрытого заседания антикоррупционного и правоохранительного комитетов Верховной Рады в ближайшее время.

«Заслушать отчет НАБУ, САП, ГПУ, СБУ, при необходимости — МВД, хотя они сейчас не втянуты в этот конфликт, и прекратить персональную защиту мундира путем возбуждения дел в ответ», – сказал генпрокурор, выразив надежду, что удастся направить усилия на борьбу с коррупцией , а не на междоусобные конфликты.

«Совместная работа, а не личные войны», – резюмировал Луценко.

Источник: УП




Комментирование закрыто.