Луценко объяснила, кого из крымчан будут лишать украинского гражданства

Украинская правда

irina-lutsenko

Жителей оккупированного Крыма не будут лишать украинского гражданства, если они участвовали в выборах других стран, служили в российских вооруженных силах или в рядах боевиков на Донбассе или получили российский паспорт не по своей воле.

Об этом заявила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко в эфире телеканала «112 Украина«, передает Украинская правда.

«Что касается жителей автономной республики Крым прописано в статье 19, где, черным по белому указывается, что полную ответственность за давление, притеснения, принуждения украинских граждан, проживающих в Крыму, к незаконным действиям, должна нести Российская Федерация», — рассказала Луценко.

«Наши граждане, которые вынуждены были осуществить те или иные действия на этой оккупированной территории для того, чтобы сохранить жизнь, чтобы не попасть в тюрьму, чтобы иметь возможность кормить семью, вынуждены были участвовать в референдуме под дулами автоматов или их заставили служить в российской армии или в так называемых «ЛНР» и «ДНР», не будут нести ответственность и не будут освобождаться от гражданства Украины», — добавила она.

По ее словам, в законе прописано также, что лишать гражданства Украины будут лиц, которые «воспользовавшись определенными возможностями», участвовали в выборах другой страны или служили в вооруженных силах другой страны по своей воле.

На уточняющий вопрос, какую именно ответственность понесут такие люди, представительница Порошенко отметила, что речь не идет об уголовной ответственности, а исключительно о лишении гражданства Украины.

Кроме того Луценко отметила, что такая ответственность для них будет наступать сразу, как только будет принят закон.

Как будет проверяться информация о том, заставляли ли жителей аннексированного Россией Крыма к незаконным действиям или нет, она не уточнила.

Кроме того, она объяснила, что этим законопроектом вносятся определенные изменения, которые будут более четко регулировать правила предоставления или лишения украинского гражданства, а комиссии будет предоставлено больше полномочий для дополнительной проверки документов тех, кто претендует на украинское гражданство или его лишение.

Луценко объяснила, что в частности речь идет о мигрантах «разного состава», которые используют Украину, получившую безвизовый режим, как «плацдарм для перемещения в европейское пространство».

По ее словам, речь идет и об исламских радикальных организациях, которые через получение украинского гражданства планируют попасть в Европу для осуществления терактов.

Также, по ее мнению, более тщательная проверка кандидатов в граждане Украины даст возможность своевременно выявить российских диверсантов.

Луценко отметила, что в настоящее время проект закона уже находится на рассмотрении в соответствующих парламентских комитетах и планируется, что ко второму чтению он будет должным образом доработан, чтобы он не противоречил другим законам.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.