Луценко о делах Саакашвили и Мельника: Никаких истерик

Украинская правда

yurij-lutsenko

Генеральная прокуратура готова пройти все инстанции для обжалования судебных решений по политику Михэилу Саакашвили и ректору Петру Мельнику, которые считает проявлением демократии.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко на пресс-конференции, посвященной теме нарушения прав человека в Крыму, сообщает Украинская правда.

На вопрос «24 канала» он отметил, что тема встречи – другая, но добавил: «Чтобы вы не думали, что я чего-то боюсь, я отвечу».

«Вчера действительно был судный день», – констатировал он и перечислил, что 11 декабря были заслушаны: в киевских судах – свидетели по делу о государственной измене Виктора Януковича; дело против Виктора Януковича, Виталия Захарченко и Александра Якименко по подозрению в даче приказа расстрелять демонстрантов на Майдане; дело одиозного ректора Петра Мельника; а на Луганщине заслушали свидетелей по делу о госизмене Александра Ефремова.

«Еще в одном суде Донецкой области приговорили к 15 годам с конфискацией одного из боевиков «ДНР», который, очевидно, может быть обменян на наших военнопленных», – сказал Луценко.

Он отметил, что Мельник незаконно передал 4 тысячи кв м помещений вуза своей жене – и Высший хозяйственный суд признал это, вернув имущество вузу. Но Бородянский райсуд оправдал экс-ректора.

Генпрокурор добавил, что другой суд не поддержал ходатайство прокуратуры по Саакашвили, который «отказывается сотрудничать со следствием», тогда как его «правая рука» Северион Дангадзе находится под арестом: его зафиксировали «на получении сотен тысяч долларов и евро для организации переворота в Киеве».

«Можно было бы поговорить о плохих судьях, но я как генеральный прокурор не вправе ставить под сомнение основу государства, которой является закон, равный для всех», – сказал он.

«Я не согласен с решением и по Саакашвили, и по Мельнику. Считаю, что мы предоставили достаточно доказательств необходимости принятия в одном случае решения о домашнем аресте, а в другом – осуждения за коррупцию и хищения государственного имущества», – заявил Луценко.

«Мельник – бывший активист Партии регионов, которого я неоднократно резко критиковал. Саакашвили – мой бывший коллега, с которым мы вместе видели будущее и в Грузии, и в Украине, и стояли на двух майданах. Тем не менее, мое личное отношение не должно играть никакой роли. Закон один для всех», – добавил он.

Луценко добавил: «Оба они, с моей точки зрения, перешли красную линию. Один разворовывал государство, другой брал деньги у преступной организации, которая подозревается в хищении в особо крупных размерах, и использовал эти средства на организацию свержения власти неконституционным способом».

«Далее будут апелляционные суды. Мы уверены, что в апелляции мы приведем достаточные доказательства и по Мельника, и по Саакашвили», – сказал он.

«Никаких истерик, никаких криков не будет. Я не знаю, правда, как теперь сам Саакашвили будет объяснять наличие тоталитарного режима и полную подчиненность Банковой, как он утверждает, всего государственного и судебного аппарата. Как-то оно не стыкуется с его заявлениями о диктатуре», – заявил Луценко.

«Мы живем в демократии, наличие которой так резко отвергает господин Саакашвили. И я буду делать все, чтобы это была демократия – даже если ее решение не совпадают с ходатайствами Генпрокуратуры», – добавил он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.