Луценко назвал основные претензии Евросоюза к Украине

112

Юрий Луценко

Юрий Луценко по результатам закрытых встреч с руководством Европарламента, ЕС и Еврокомиссией обобщил их основные претензии к Украине.

В эфире «112 Украина» он сформировал 5 пунктов, из-за которыъ процесс отмены визового режима с Украиной задерживается.

  1. «Первое. Европа находится в шоке от миграционной кризиса. Более миллиона сирийских беженцев прибыло в Европу, это вызвало шок. Нам говорят: в этой ситуации говорить с европейскими избирателями о возможности безвизового режима еще для одной воюющей страны, в которой есть 1 млн 200 тыс. или 1,5 млн перемещенных лиц, трудно. Наши контраргументы: Украина имеет упрощенное приграничное движение с Польшей, и ни один украинец еще не воспользовался этим, чтобы сбежать в ЕС. Беженцы Украины в ЕС составляли до войны и сегодня составляют менее 1%. Не бойтесь Украины, нам нужен безвиз для цивилизационного прорыва, культурного прорыва, не для массового побега.
  2. Во-вторых. Голландия является членом ЕС. Согласно их закону был провозглашен референдум о поддержке стремления Украины. Без проведения референдума мы не можем принять никакого решения, поэтому мы вас отсоединяем от грузинского вопроса. Мы должны с уважением относиться к правилам в чужом доме. Голландцы, в память которых мы клали цветы возле посольства, проливали ту же кровь как наши бойцы, не только за Украину, но за Европу в целом. Это проблема, которую невозможно обойти никакими решениями украинского парламента. В начале апреля процесс решения по Украине должен быть остановлен.
  3. Проблема третья, российская пропаганда, ибо даже руководители фракций ЕП говорили прямо, что мы устали от санкций, наш бизнес требует сбыта на российские рынки в условиях экономического спада, мы нуждаемся в снятии санкций, от нас требуют снятия этих санкций, почему мы должны помогать стране не из ЕС. Это отражает успех Путинской пропаганды.
  4. Четвертая позиция. Я должен признать, что европейцы правы. У нас не преодолена олигархия и мы не можем справиться с внутренними вызовами. Также есть коррупция, и она чрезвычайно большая. У нас непонятная ситуация с правительством и невозможно вести переговоры со страной, которая в глубоком политическом кризисе.
  5. И последняя вещь – у нас недостаток в одном законе. Я этот тезис слышал раз за 4 дня. Это проблема нашей фракции, потому что поправку, к сожалению, вносил наш депутат. В ходе консультаций с евроструктурами было неправильно произведено эту поправку, я это признаю», — сказал Луценко.



Комментирование закрыто.