Луценко: Кацуба рассказал, кто ему давал указания и сколько он получал

LB.ua

Meeting of former Interior Minister Yurii Lutsenko with representatives of the Kyivske Viche independent city council in the room-museum of Viacheslav Chornovil.

Бывший замглавы НАК «Нафтогаз» Александра Кацуба проходил по делу ООО «Украина -2020», и внесенный залог в размере 100 миллионов гривен и показания на организаторов схем являются равноценными убыткам, нанесенным его деятельностью государству.

Поэтому после сделки со следствие и уплате залога, Кацуба вышел на свободу.

Об этом в интервью программе «Левый берег» с Соней Кошкиной рассказал генеральный прокурор Юрий Луценко.

«Кацуба проходил по делу «Украина-2020», где убытки составляют, если не ошибаюсь, 550 или 520 млн гривен. Он подписал соглашение, где были оплачены несуществовавшие горюче-смазочные материалы. Если вы посмотрите на фотографию Александра Кацубы — сразу осознаете, что он точно не мог быть ни организатором, ни бенефициаром, то есть получателем этих средств. Он был, скажем так, не мелкой, потому что все-таки заместитель «Нафтогаза», но «сошкой»», — отметил Луценко.

«Он сам говорил: «Я — идиот. Просто подписывал то, что мне давали». Это произвольная цитата из его показаний. Он рассказал, кто ему давал указания, сколько он получал в месяц за эти указания «в конверте», кто стоял за этой схемой. Это по «Украина-2020»», — добавил также он.

Кроме того, по словам Луценко, Кацуба дал показания на тех, кто стоял за схемой закупки

бурильных установок для «Черноморнефтегаза», которые в народе называют «вышками Бойко». Однако на кого указал указал экс-глава «Нафтогаза» генпрокурор отказался говорить.

«Могу сказать только о том, что он указывает на людей, которые имеют депутатские значки. До сих пор. Далее следствие работает. Именно в этом эффективность и правильность системы соглашений. Ибо «маленький» Кацуба не может быть последним в этих схемах. Конечно, это не является единственным доказательством, есть и другие. Но я уверен, что если кто-то следующий даст показания, он также может воспользоваться соглашением (со следствием — ред). И так вплоть пока не выйдем на организатора и на счета», — отметил Луценко.




Комментирование закрыто.