Луценко и Сытник не нашли криминала на пленках из кабинета Холодницкого

Укринформ

Назар Холодницкий

Генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что после анализа записей из кабинета руководителя САП Назара Холодницкого пришел к выводу об отсутствии оснований для привлечения последнего к уголовной ответственности.

Об этом он заявил на брифинге в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

«Оно (прослушивание — ред.) было выявлено работниками УГО, которое обслуживает Холодницкого, примерно через 6 недель записей, затем на этом оперативное прослушивание было завершено. Далее после где-то 10 дней процедур легализации этих пленок и разрешения на их рассекречивание они, эти пленки, легли на стол мне. Их анализировали я и директор НАБУ (Артем Сытник — ред.). И он, и я отдельно в разные дни пришли к выводу, что в них ясно просматриваются дисциплинарные нарушения. Сразу скажу, что никаких взяток, которые требовал или получал Холодницкий, там не зафиксировано. И потому (оснований для — ред.) какого-либо уголовного преследования в данный момент я не вижу», — сказал Луценко.

В то же время он отметил, что часть разговоров и указаний, которые были озвучены Холодницким в своем кабинете, «мы — я и руководитель НАБУ — рассматриваем как нарушение, грубое нарушение наших нормативных ведомственных документов, которые обязательны для всех прокуроров, поэтому обратились в КДКП».

«КДКП имеет три варианта действий: отказать в нашем заявлении, если они не видят дисциплинарных нарушений; удовлетворить его и наложить на него наказание, такое, как предлагают заявители, — снять с работы, или объявить выговор, что также является теоретически возможным «, — добавил генпрокурор.

Напомним, САП обнаружила прослушивание в кабинете руководителя Антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Позже Луценко заявил, что ГПУ вместе с НАБУ действительно проводят расследование в отношении сотрудников САП, в том числе Холодницкого.

По словам директора НАБУ Артема Сытника, расследование в отношении Холодницкого начали после подтверждения информации о препятствовании руководством САП расследованию дела против мэра Одессы Геннадия Труханова. В связи с этим в кабинете Холодницкого было установлено прослушивающее устройство.

ГПУ и НАБУ направили в дисциплинарную комиссию прокуроров жалобы на Холодницкого о совершении дисциплинарных проступков.

Генпрокурор Луценко также обратился в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров по поводу рассмотрения вопроса снятия Холодницкого с должности его заместителя и руководителя САП.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.