Луценко будут уговаривать остаться главой фракции БПП, — эксперты

Сегодня.ua

Юрий Луценко

Юрий Луценко мог написал заявление о своей отставке с должности главы фракции «Блок Петра Порошенко» в связи с голосованием депутатов за закон о реструктуризации валютных кредитов.

Об этом заявили политолог Алексей Гарань и народный депутат Ирина Геращенко в комментарии Сегодня.ua

«Была серия очень трудных голосований в Раде в результате которых с одной стороны принимались какие-то правильные решения, а с другой стороны – были явные популистские. В частности, тот же закон о реструктуризации кредитов, в ходе которого часть фракции БПП поддалась популизму – я думаю, именно с этим и могла быть связана отставка. Юрий Витальевич человек достаточно эмоциональный и, очевидно, вчера не удалось обеспечить какую-то единую позицию, было очень сложно. Он почти целый день был на трибуне, а потом во фракции произошло вот такое несинхронное голосование, ну и, возможно, он так отреагировал», – рассказал профессор кафедры политологии Национального университет «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань.

Депутат Верховной Рады Ирина Геращенко в свою очередь заявила о том, что разделяет эмоции Юрия Луценко.

«Считаю, что Юрий Витальевич – достойный голова нашей фракции. Я разделяю его эмоции относительно тех голосований, которые позволили себе некоторые члены нашей фракции», – рассказала Геращенко, уточнив, что речь идет про законопроект о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте № 1558-1.

Геращенко отметила, что сравнивает принятие данного закона с безответственным поступком.

«Фракция должна извиниться перед избирателями, потому что наши избиратели показали, что они более ответственные, нежели некоторые народные депутаты. Наши избиратели не готовы к тому, чтобы завалить банковскую систему и подвести к краю курс гривны. Это безответственно. Каждому депутату нужно извиниться перед избирателями – сказать «Sorry!», – считает Геращенко.

По словам депутата, наибольшая президентская фракция – политическая сила не может позволять себе популизм.

«В первую очередь – как защитник среднего класса, который сегодня много в чем держит страну на своих плечах. Фракции нужно извиниться перед нашим лидером, за то, что она начудила во время голосований», – отметила Геращенко.

Гарань отметил, что решение об отставке Юрий Луценко может быть не окончательным.

«Возможно, это решение не окончательное. Я думаю, что его будут убеждать остаться. Заслуга Луценко в том, что он харизматическая личность и хороший оратор, но координация фракцией требует очень больших организаторских усилий. Но если он уйдет, поиск нового лидера станет проблемой для БПП. Думаю, нужно дождаться окончательно решения самого Юрия Витальевича», – сказал политолог.

Схожего мнения придерживается и политтехнолог Ярослав Макитра. По его словам, Луценко, возможно, останется в должности председателя фракции, а попытка уйти в отставку – не что иное, как предупреждение для соратников.

«Говорить об отставке еще рано. Она должна быть формализована – пройти необходимые процедуры. Подобное заявление вызвано вчерашним днем в Верховной Раде. В первую очередь это вызвано голосованием за так называемый кредитный закон. Голосуя за ряд законопроектов, фракция разделилась пополам. Фактически своим заявлением Луценко при знает то, что ему сложно работать в фракции в нынешних условиях», – рассказал Макитра в комментарии Сегодня.ua.

По словам эксперта, сейчас все зависит от решения, которое примет фракция и президент. Если заявление будет удовлетворенно, то можно говорить о том, что во фракции присутствует определенный хаос. Однако, если Луценко останется, то подобная позиция может сплотить Блок Петра Порошенко.

«Это демарш-предупреждение для фракции. Очевидно, что лидер фракции несет ответственность перед общественностью. Если Луценко и останется, то на определенных условиях – когда ему удастся взять под контроль большинство фракции. Однако, если он останется, это укрепит фракцию», – рассказал эксперт.

Напомним, 3 июля пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган сообщила о том, что политик написал заявление об отставке с должности главы фракции «Блока Петра Порошенко».




Комментирование закрыто.