Лутковская не хочет быть подельницей СБУ против экс-омбудсмена

Хвиля

Об этом она сообщила Радио Свобода.

«Сегодня утром представители СБУ начали обыски в кабинетах сотрудников офиса омбудсмена Украины и такое разрешение дала непосредственно госпожа Лутковская (Валерия Лутковская — новоизбранный омбудсмен). Это — беспрецедентное событие», — отметила Карпачева.

«Сегодня Владимир Яценко, который сейчас исполняет обязанности руководителя секретариата омбудсмена, сообщил о том, что в его кабинете были сломаны замки. Он пытался приехать на работу, чтобы получить какие-то объяснения, но люди госпожи Лутковской сказали, что это было ее указание и ее разрешение на обыски в кабинетах, в том числе руководства», — рассказала бывший омбудсмен.

«Они пытались взломать компьютеры, какую-то информацию они пытались получить в компьютерной базе. Проводили какие-то обыски непосредственно в кабинетах, но работники офиса при этом не присутствовали», — добавила Карпачева.

Она также отметила, что несколько бывших сотрудников офиса омбудсмена вызвали на допрос в прокуратуру.

«Последние новости, которые я знаю: господина Валерия Тереца, который возглавлял секретариат омбудсмена и был уволен на днях, вместе с его помощником, вызвали в следственное управление прокуратуры Киева для дачи определенных показаний по делу Юлии Тимошенко, точнее — о производстве по делу Тимошенко. В частности речь шла о фото бывшего премьера, сделанных в колонии», — отметила Карпачева.

«Я понимаю, что начался страшное давление на институт омбудсмена в Украине, что само по себе недопустимо, поэтому я вынуждена обратиться ко всему мировому сообществу. В Украине сегодня — новая волна угрозы, на этот раз — политических преследований уже непосредственно представителей офиса омбудсмена Украины», — отметила бывший омбудсмен.

По ее мнению, обыск в офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека «направлен против первого омбудсмена» — учитывая производства по делам бывших высокопоставленных лиц, в частности Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

В пресс-центре СБУ Радио Свобода сказали обратиться за комментарием по этому поводу в понедельник, поскольку в субботу «выходной день».

В то же время, Лутковская в комментарии «Интерфакс-Украина» опровергла информацию Карпачевой о своем разрешении на обыск.

«Нет, это неправдивая информация, это не так», — сообщила Лутковская, отвечая на вопрос о том, давала ли она разрешение сотрудникам СБУ проводить обыск в кабинетах работников офиса омбудсмена.

В конце апреля Карпачева обнародовала фотографии из колонии, где отбывает наказание Тимошенко. На фото в частности зафиксированы синяки на теле бывшего премьера.

источник: «Украинская правда»




Комментирование закрыто.