Лукашенко пообещал чиновникам «отвинтить их головы и положить под мышку»

Регнум

Александр Лукашенко2

Чиновники Белоруссии должны «отбить» деньги и работать «вчистую», выполняя в полном объеме госпрограмму по развитию логистической системы Белоруссии до 2015 года.

Об этом 15 ноября заявил Александр Лукашенко, посещая транспортно-логистический центр «Минск-Белтаможсервис-2» в Минском районе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Если частник еще не построил такого, как сделало государство, а это хороший пример, хотя это еще не вершина: вершина — там, в Германии, что-то в Польше можем посмотреть», — сказал Лукашенко, оценивая объект. Он констатировал отставание в реализации госпрограммы и медлительность чиновников, отсутствие гибкости в их работе, осторожное отношение к частным инвесторам.

«Никакие инициативным образом частники не заменят это, если мы это не сделаем. Другое дело — мы можем продать этот центр, если придут способные люди, или он приведёт», — сказал Лукашенко, указывая на одного из чиновников.

Руководитель республики считает, что построенные за бюджетные средства логистические объекты можно приватизировать. Обращаясь к зампреду Совмина Белоруссии Петру Прокоповичу, он сказал: «Мы можем продать! То есть мы будем иметь ещё деньги, чтоб такой же центр построить. Если придёт человек и мы ничего в этом не потеряем».

«Я не хочу сейчас спрашивать — тем более, что ты не занимался этим, премьера нет и вице-премьера того нет, который этим должен заниматься — они там в командировке. Но я должен сказать, и это услышат, и ты им передай, что будет то, что с деревообработкой», — продолжил Лукашенко.

«Я вам просто отвинчу головы, под мышку положу, и вы, если сможете — пойдёте. Я вам не прощу это. Это бешеные деньги! Он правильно говорит. Это колоссальные деньги», — заявил Лукашенко.

По мнению руководителя республики, чиновники не осознают, насколько быстро окупаются инвестиции в транспортно-логистический центр. В частности, он сказал: «Что такое проект окупается за шесть лет? Деньги все «отбиваешь», как это жулики говорят так и коммерсанты, «отбил» деньги — работай «вчистую». А мы ещё думаем: надо — не надо, привлечь — не привлечь…».

Лукашенко уверен: транспортно-логистический центр — это «небольшие деньги», такие инвестиции быстро окупаются, но Белоруссия отстаёт со строительством таких объектов — прибыль зарабатывают россияне и поляки.

В свою очередь, Пётр Прокопович пояснил: в республике определено 36 участков под логистические центры, однако инвесторы не хотят вкладывать деньги. Гендиректор РУП «Белтаможсервис» Юрий Король предложил бороться с конкурентами демпинговыми расценками на услуги, повышением качества услуг и агрессивной экспансией на внешних рынках.

Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон предложил определиться в вопросе, что такое логистический центр, т.к. в Белоруссии таковым называют даже овощную базу.

Лукашенко поручил проработать данный вопрос в нормативных документах. Руководитель постсоветской республики распорядился также «уплотнить» городскую застройку, построить многоуровневые паркинги около кольцевой дороги, обрабатывать земли под линиями электропередачи, а также «подрезать лес», но не покушаться на земли сельхозназначения.

Источник: Регнум


Комментирование закрыто.