Лукашенко помиловал политзаключенных в Беларуси

tut.by

александр лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко помиловал политзаключенных, включая экс-кандидата в президенты Николая Статкевича.

Об этом сообщает белорусский сайт tut.by со ссылкой на пресс-службу президента Беларуси.

«Исходя из принципа гуманизма президент Беларуси сегодня принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова», – цитирует издание сообщение пресс-службы.

По данным журналистов, Николай Статкевич приезжает в Минск сегодня вечером. Жена еще одного политзаключенного, Юрия Рубцова, сообщила, что ее супруг уже отпущен и едет в Гомель. Евгений Васькович также освобожден и вечером будет дома. О том, когда отпустят остальных политзаключенных, неизвестно.

Самым известным из освобожденных является Николай Статкевич, который является единственным экс-кандидатом в президенты, который попал в тюрьму и не соглашался писать прошение о помиловании.

Статкевича задержали 19 декабря 2010 года по окончании акции протеста на площади Независимости в Минске, которую подавил спецназ. Оппозиционер отказался от дачи показаний и объявил 23-дневную голодовку. Его обвинили в организации массовых беспорядков и осудили на шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Статкевич является дважды узником совести по данным «Международной амнистии». На свободу Статкевич должен был выйти только в конце 2016 года.

Еще несколько из отпущенных политзаключенных должны были находиться за решеткой до 2018 года.




Комментирование закрыто.