Лукашенко подсказал, как Украина может поставлять продукцию в Россию

Белта

Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил Украине поставлять свою продукцию на переработку в его страну с последующим экспортом в Российскую Федерацию.

Об этом пишет белорусское государственное информагентство «Белта».

«Это не запрещено, мы с Россией так и договорились. Если это белорусский товар — мы поставляем», — отметил Александр Лукашенко.

Белорусский президент также сказал, что в связи с серьезными изменениями правил торговли между Украиной, ЕС и Россией «мы снова оказались между молотом и наковальней, между двумя крупными экономическими игроками». Он подчеркнул, что Беларусь не собирается закрываться от Украины, поскольку это грозит потерей товарооборота в $ 5-6 млрд. Российской стороне было предложено определить направления, по которым Беларусь будет пропускать транзитом продукцию из Украины в третьи страны, что и было сделано.

Напомним, Россия последовательно несколько лет ограничивает поставки украинских товаров. 4 января Российская Федерация полностью прекратила транзит украинских товаров через свою территорию. В ответ Украина 10 января запретила ввозить из России мясо и субпродукты крупного рогатого скота, свиней, птицы, рыбу и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, молоко, сливки, кефир, сыры плавленые, кофе жареный с кофеином, чай черный фасованный, кондитерские изделия из сахара без какао, шоколад, шоколадные конфеты, продукты детского питания, хлебобулочные, мучные изделия, продукты для приготовления соусов и готовые соусы, пиво, водку. Также под запрет попали корма для собак и кошек, сигареты с фильтром, средства для мытья кожи.

13 января премьер-министр Арсений Яценюк поручил Минэкономики пересмотреть и расширить список российских товаров, попадающих под санкции Украины.




Комментирование закрыто.