Лукашенко отказался ехать на саммит Восточного партнерства

Европейская правда

лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко отказался ехать на саммит «Восточного партнерства», который 24 ноября состоится в Брюсселе.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на МИД Беларуси.

Белорусскую делегацию на саммите возглавит министр иностранных дел Владимир Макей.

Как известно, ЕС впервые за много лет пригласил к участию в саммите Лукашенко. По словам чиновников ЕС, это было сделано «на фоне шагов, сделанных Беларусью в течение предыдущих двух лет, которые способствовали улучшению отношений между ЕС и Беларусью».

В предыдущих саммитах Беларусь участвовала на уровне министра иностранных дел.

В белорусском МИД подчеркнули, что с благодарностью приняли приглашение к участию в саммите на уровне главы государства, «что отражает прогресс в отношениях Беларуси с ЕС после долгого периода разногласий».

Вместе с тем Минск отмечает, что на сегодня «Восточное партнерство» является форматом сотрудничества, в котором страны-партнеры добиваются признания европейской перспективы.

«Беларусь не ставит перед собой такой цели, однако выступает за сохранение и развитие «Восточного партнерства» ЕС как инструмента развития неполитизированного взаимодействия, направленного не против кого-либо, а на решение общих проблем и вопросов, стоящих перед народами и государствами нашего региона», — говорится в сообщении белорусского МИД.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.