Лукашенко объявил трехдневный траур по Чавесу

"Хвиля"

В Белоруссии объявлен трехдневный траур в связи со смертью президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Об этом сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на пресс-службу главы республики Александра Лукашенко.

С утра среды, 6 марта, над государственными учреждениями страны приспущены флаги. Теле- и радиоканалам рекомендовано исключить из эфира развлекательные передачи.

Лукашенко также выступил с заявлением по поводу кончины Чавеса.

«Наши сердца пронзила печальная весть — ушел из жизни близкий, надежный друг, наш брат. Мы, не сдерживая слез, скорбим вместе с венесуэльским народом, оплакивая его безвременную смерть», — цитирует агентство слова белорусского президента.

Лукашенко в очередной раз назвал Чавеса «одним из величайших государственных и общественных деятелей современности, несгибаемым героем, пламенным патриотом и борцом за независимость».

«Совместная работа на благо Беларуси и Венесуэлы, те теплые, человеческие отношения, которые связывали нас все эти годы, навсегда останутся одними из самых дорогих воспоминаний в моей жизни», — подчеркнул президент.

Уго Чавес, напомним, скончался в ночь на 6 марта (по московскому времени). На протяжении последних нескольких лет он страдал онкологическим заболеванием. В ближайшее время из Минска в Каракас направится официальная делегация для участия в траурных мероприятиях. В ее состав вошли глава управделами президента Виктор Шейман и первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

Александр Лукашенко ранее не раз публично называл президента Венесуэлы своим другом. После победы Чавеса на президентских выборах в октябре прошлого года белорусский лидер признался, что провел бессонную ночь, волнуясь за результаты голосования.

Минск и Каракас при президентстве Чавеса наладили тесные экономические и политические отношения. В частности, в 2007 году в штате Ансоатеги было открыто белорусско-венесуэльское совместное предприятие по добыче нефти. Стороны также договорились о поставках в Венесуэлу белорусских грузовиков и тракторов.

Чавес посещал Белоруссию пять раз (в последний раз — в октябре 2010 года), Лукашенко побывал в Венесуэле трижды.




Комментирование закрыто.