Лукашенко: Минску может понадобиться новое оружие в случае создания базы НАТО в Польше

ТАСС

Белоруссии могут потребоваться более эффективные ракетные вооружения в случае наращивания активности НАТО и создания альянсом военной базы в Польше.

Об этом заявил во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с группой американских аналитиков, передает ТАСС.

«Если НАТО будет продолжать нас запугивать [и предпримет действия], типа размещения базы в Польше [под условным названием] «Форт-Трамп», или [со стороны альянса будут] еще подвижки, то нам будет нужно более эффективное оружие, прежде всего ракетное», — сказал Лукашенко.

При этом он отметил, что в последнее время Белоруссия сама создала свою ракетную промышленность и произвела свое высокоточное ракетное вооружение. «На сегодняшний день я даже не вижу какой-то необходимости в привлечении другого государства на территорию Беларуси, в том числе России, для выполнения наших функций по договору с Россией, вот почему мы категорически против размещения тем более базы военно-воздушных сил», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что время подлета любого самолета с территории России составляет три-пять минут. «Зачем тогда здесь база, зачем выдвигать и подставляться под возможного агрессора, выдвигая базу на передовую. Одна-две ракеты … взлетно-посадочная полоса взорвана, и ни одна ракета не взлетит», — сказал Лукашенко.

В настоящее время в Польше на ротационной основе размещается американская танковая бригада численностью около 3,5 тыс. человек. На территории страны размещен и многонациональный батальон НАТО численностью около 1 тыс. военнослужащих. Кроме того, к 2020 году в Редзикове появится американская база ПРО.

Лукашенко добавил, что Белоруссия против размещения российской военной базы на своей территории, так считает, что страна в силах самостоятельно обеспечить свою безопасность.

«Очень часто обсуждается проблема российской базы на территории Белоруссии. Надуманная проблема <…> Мы в военно-политическом союзе с Россией, будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. Мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим показать, что суверенные и независимые, мы не размещаем ее, потому что она здесь не нужна: мы сами, по нашему замыслу, военно-оборонительному плану с Россией, обеспечим те функции, которые на нас возложены», — заявил Лукашенко.

По его мнению, белорусские военные в состоянии эффективно «противостоять, если нужно, любой агрессии, любому конфликту на территории Белоруссии». «Потому что мы на своей земле. Еще раз подчеркиваю, что здесь нет никаких [иностранных военных] баз не потому, что мы кому-то угодить хотим, нет, просто мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с РФ», — сказал Лукашенко.

По его словам, если бы в Белоруссии это не смогли сделать, то «обратились бы сами к России, чтобы они обеспечили нам безопасность». «Пока такой необходимости у нас нет», — сказал президент. По его словам, белорусские вооруженные силы, которые реформировались уже четыре раза, «в состоянии обеспечить безопасность и выполнить свои функции лучше, чем любое другое государство, в том числе РФ».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Ответить