Лукашенко и Каримов взбунтовались против попыток Путина присвоить победу в войне

Deutsche Welle

Александр Лукашенко

Президенты Беларуси и Узбекистана Александр Лукашенко и Ислам Каримов назвали ложными попытки определить, какой из народов бывшего Советского Союза сделал больший вклад в победу над нацизмом.

Об этом они заявили в пятницу, 8 мая, в Москве во время неформального саммита глав государств стран СНГ, сообщает Deutsche Welle.

Лукашенко, в частности, отметил: «Мы часто говорим о том, что победа единая и неделимая. Нам, действительно, здесь делить нечего. Мы не бухгалтеры, и не следует считать по удельному весу уровень участия в этой войне. Победил не русский, не белорус, не казах, не киргиз, не узбек, не таджик. Победил тогда великий советский народ. Сейчас это очень актуально», — сказал он на открытии неформального мероприятия.

С критикой попыток подчеркнуть роль отдельных народов бывшего СССР с целью умаления роли других выступил и президент Узбекистана. По его словам, это была общая победа, которая принесла освобождение от фашистского рабства.

Напомним, сегодня Петр Порошенко заявил, что РФ не имеет права монополизировать победу над нацизмом и использовать ее для имперских посягательств.




Комментирование закрыто.