Луганчане обвиняют Туку в бездействии и лжи, — Снегирев

Хвиля

против Туки

Губернатор Луганщины Георгий Тука, как и обещал, объединил регион — но неожиданным образом. В промышленном Северодонецке, и в аграрном Старобельске люди вышли на митинг против нынешнего главы Луганской областной военно-гражданской администрации.

Об этом лидер общественной организации «Правое дело» из Луганска Дмитрий Снегирев сообщает на своей странице в Фейсбук.

Он пишет о том, что в конце ноября общественность Луганщины обратилась к украинским властям с требованием прекратить издевательства над жителями области, наказать виновных в ограблении области, в организации антигосударственного референдума и вооруженном захвате почти половины ее территории.

Луганчане обратились к Президенту Порошенко, премьеру Яценюку и спикеру ВР Гройсману с требованием прекратить издевательства над жителями области. Митингующие заявили о необходимости вернуть власть обществу: «Назначенные вами председателя военно-гражданской администрации ведут здесь как гауляйтеры. Занимаются контрабандой, коррупцией, проведением очередных выборов, откровенным подкупом избирателей, постоянно лгут».

По их словам, многочисленные обращения к председателю Луганской ВГА остаются нерешенными: «Господин Тука не только не решает проблемы области, пренебрегая предложенной обществом помощью, но и ведет себя нагло и глупо, чем увеличивает недоверие к власти».

По словам Снегирева, на днях в Старобельске прошло очередное собрание, участники которого требовали от Кабмина и Президента отставки главы РГА и оценки работы главы Луганской ОВГА Георгия Туки. Участниками вече были преимущественно жители Старобельска, но к ним присоединились протестующие из Белокуракино, Сватово, Новопскова, Новоайдара и Северодонецка.

Участники Старобельского вече приняли обращение с требованиями к Кабмину и Администрации Президента Украины. Первое требование: освобождение Гарькавого Анатолия Ивановича, председателя Старобельского РГА с занимаемой должности. Вторая — требование к Президенту Украины дать надлежащую оценку деятельности Георгия Туки на должности председателя Луганской областной военно-гражданской администрации в реагировании на ситуацию, которая сложилась в Старобельском районе и привела к акции протеста.

Снегирев отмечает, что ранее общественные активисты направляли председателю Луганского областного военно-гражданской администрации резолюцию, требуя освободить от должности председателя райгосадминистрации Анатолия Гарькавого, которого обвиняют в коррупционных деяниях и организации сепаратистского референдума. Примечательно, что Гарькавый возглавлял список БПП «Солидарность» на выборах в Старобельске райсовет.
В своем ответе Георгий Тука отметил, что полномочия для принятия этого решения есть только у Президента Украины и Кабмина. Митингующие отмечают, что, вопреки словам Туки, кандидатуры на эти должности подаются именно по рекомендации местного руководства.

http://farwater.net/…/v-starobelske-na-majdane-razlozhili-…/

«Когда Георгий Тука только принял бразды правления, у многих патриотов появилась надежда на то, что волонтер, назначенный лично Президентом, наконец займется решением проблем региона и работой на благо жителей Луганщины. Однако их надеждам не суждено было оправдаться — Тука реально не контролирует регион, отдавая его на откуп представителям круга, близкого к беглого экс-президента Виктора Януковича, которые принимали участие в сепаратистских митингах и референдумах, — пишет Снегирев. — Губернатор же пишет посты в Фейсбук и сообщает Президенту о своих «успехах» в борьбе с коррупцией и о мнимых покушениях на свою жизнь».

«Фактически, назначение Туки это очередная кадровая неудача. Сейчас, после «варяга» Москаля, которому все-таки Луганщина была известна, область возглавляет человек, который не знает ни специфики региона, ни нюансов управления территориальной единицей такого масштаба», — считает активист из Луганска.




Комментирование закрыто.