Луганские боевики заставляют местных жителей отключаться от украинских операторов

Диалог

Сотовый телефон

«Лугаком» – мобильный оператор, подключившись к которому можно не беспокоиться о том, что тебя прослушивают. Именно такой лозунг звучит для жителей «ЛНР», которых агитируют стать абонентами новой сотовой связи «ЛНР».

Боевики «ЛНР» рассказывают страшную сказку жителям Луганска и области, о том что разговоры пользователей «Лайф» и «МТС» прослушиваются украинскими спецслужбами. Такого тотального контроля можно избежать, подключившись к мобильному оператору «Лугаком». Его связь более надежна, так как трафик осуществляется внутри оккупированной территории, а не идет через Киев.

Однако, эксперты говорят о другом. Несмотря на то, что пока доподлинно неизвестно, что из себя представляет «Лугаком», можно говорить о некоторых явных вещах. Во-первых, для создания инфраструктуры оператора сотовой связи необходимы огромные инвестиции и специалисты с определенной квалификацией. Последних в «республике» нет – практически все они выехали после оккупации.

Есть вероятность, что боевики используют «отжатое» оборудование «Киевстар», который на территории «ЛНР» не работает. Но даже, если «Лугаком» был создан на данном оборудовании, прослушивать разговоры пользователей сети можно там, где находятся сервера оператора. При этом, учитывая, что боевики находятся под контролем Россия, спецслужбы последней -– наиболее заинтересованная в прослушивании сторона.




Комментирование закрыто.