Луценко требует посадить судей и прокуроров, причастных к его назаконному аресту

«Требую: выполнения решения ЕСПЧ и привлечения к уголовной ответственности первого заместителя Генпрокуратуры Украины Рената Кузьмина, заместителя прокурора города Ивано-Франковска Сергея Войченко, судей Печерского районного суда Киева Сергея Вовка, Анны Медушевской, Оксаны Царевич, Марии-Маргариты Пылаевой, Виктории Гаркавой, судей Апелляционного суда города Киева Ивана Рыбака, Валерия Одинца, Олега Присяжнюка Александра Беця, Анатолия Кузьмина, Валерия Лашевича, Ольги Ефимовой за нарушение моих конституционных прав, что проявилось в необоснованном аресте более 18 месяцев», — говорится в заявлении Ю.Луценко, распространенном пресс-службой партии «Народная самооборона» во вторник.

В своем заявлении экс-министр подробно описал, как и когда указанные лица принимали решение о его аресте и продлении содержании под стражей.

Экс-министр подчеркнул, что нереагирование на это заявление будет подтверждением отсутствия верховенства права в Украине и продолжением курса политических репрессий, которые происходят в Украине.

Как сообщалось, 3 июля ЕСПЧ признал арест экс-министра внутренних дел Украины нарушающим права человека.

Суд также обязал Украину выплатить Ю.Луценко 15 тыс. евро моральной компенсации.

В частности, ЕСПЧ насчитал семь нарушений конкретных статей Европейской конвенции по правам человека: два нарушения параграфа 1 статьи 5 (право на свободу и безопасность) в отношении ареста и заключения Ю.Луценко под стражу, нарушение параграфа 2 статьи 5 (право быть информированным в отношении причины ареста), два нарушения параграфа третьего статьи 5 (право оспорить свое содержание под стражей) и нарушение статьи 18 (ограничение в отношении использования ограничения права).

Как сообщалось, Ю.Луценко был задержан в декабре 2010 года, с тех пор он находится в СИЗО.

27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал экс-министра виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Суть обвинений сводится к тому, что Ю.Луценко, будучи министром внутренних дел, якобы способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю Леониду Приступлюку, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы. Кроме того, суд признал виновным экс-главу МВД в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце «Украина» в 2008-2009 году.

По материалам: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.